Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 июля 2019 15:31      143

В Гатчине и Сосновом Бору до конца года заработает цифровая платформа «Активный горожанин».

C помощью цифровой платформы жители смогут участвовать в голосовании по вопросам городского развития, получать ответы на вопросы в сферах ЖКХ, комфортной городской среды, транспорта, безопасности, экологии. На новой электронной площадке также будет создана единая диспетчерская служба по взаимодействию жителей, управляющих многоквартирными домами.
 
На создание «Активного гражданина» из областного бюджета выделено софинансирование в размере 5,2 млн рублей, 75% от необходимой суммы. Еще 25% профинансируют муниципалитеты. 
 
На прошедшем в мае хакатоне «Гатчина – умный город» участниками был предложен проект «Гражданин Гатчины», который позволяет жителям обмениваться задачами по благоустройству города и получать вознаграждение за их выполнение. Этот проект власти Гатчины планируют реализовать в 2019-2020 годах  и в дальнейшем синхронизировать с цифровой платформой «Активный горожанин».
 
Также в этом году будет создана автономная некоммерческая организация «Центр компетенций Ленинградской области», в функции которой войдет реализация проекта «Умный город».
 
Со следующего года в пилотных городах стартует реализация еще ряда мероприятий. В частности, начнется работа по внедрению интеллектуального учета коммунальных ресурсов, автоматизированного контроля за работой дорожной и коммунальной техники, энергоэффективного городского освещения, автоматической фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.
 
Задача по цифровизации городской сферы поставлена национальным проектом «Жилье и городская среда», его реализация в Ленинградской области осуществляется в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».
 
Гатчина и Сосновый Бор официально вошли в число пилотных городов, где реализуется проект «Умный город» – соответствующие соглашения подписаны на ПМЭФ-2019 с Минстроем РФ. Цифровизация городского хозяйства предполагает в ближайшие пять лет существенные преобразования в сфере ЖКХ, транспорта, благоустройства, туризма и управленческих решений.
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments