Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 23 июля 2019 14:38      203

Ипотечные каникулы разрешат оформлять многократно

Россияне смогут брать ипотечные каникулы несколько раз, но в рамках разных кредитных договоров и при соблюдении условия о единственности жилья, находящегося в залоге. Об этом заявил в интервью РИА Новости заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев.
 
Ипотечные каникулы будут предоставляться единожды на ипотеку, а не на заемщика, отметил Ганеев. При этом жилье у желающего оформить каникулы должно быть единственным. Таким образом, взять передышку во второй раз будут вправе заемщики, продавшие первую квартиру, купленную в кредит, и вновь оформившие ипотеку на приобретение недвижимости.
 
Если у заемщика есть доля в другом жилом помещении, не превышающая минимальные нормы жилплощади для конкретного региона, то она при рассмотрении заявки на ипотечные каникулы не учитывается — то есть купленная в кредит квартира все равно считается единственной, уточнил эксперт.
 
Ганеев подчеркнул, что в рамках одного кредита ипотечные каникулы можно будет оформить лишь единожды, и посоветовал россиянам, прибегающим к такой мере, принимать решение взвешенно. «Здесь каждый должен проявлять личную ответственность при оценке ситуации. Например, воспользуется заемщик сейчас, а дальше могут возникнуть какие-то более сложные обстоятельства, а возможности уже не будет», — отметил зампред правления Сбербанка.
 
Закон об ипотечных каникулах подписан президентом Владимиром Путиным 1 мая 2019-го. Он предусматривает возможность получения полугодовой отсрочки платежа по кредиту для заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию (потеря кормильца, временная нетрудоспособность, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода более чем на 30 процентов). Нормы действуют для кредитов, взятых как в рублях, так и в валюте. Максимальный размер займа при этом установлен в размере 15 миллионов рублей. Оформить каникулы можно начиная с 31 июля текущего года.
Источник: Лента.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Купить квартиру, которой нет. Вкладывать деньги на стадии котлована стало менее выгодно 12 декабря 2019
Купить квартиру, которой нет. Вкладывать деньги на стадии котлована стало менее выгодно
Новые правила строительства могут подстегнуть спрос на покупку жилья «на котловане»: деньги хранятся на эскроу-счетах, и банк должен их вернуть, если дом не достроят, а значит, риски уменьшаются. Но не будет и скидок за риск недостроя

Топ новостей Все новости

10 декабря 2019
Ленобласть берет на вооружение новейшие разработки в области энергосбережения
Теплообменники нового поколения, а также роботизированный комплекс для диагностики всех видов коммунальных трубопроводов были продемонстрированы сегодня в Доме правительства Ленинградской области