Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 сентября 2019 14:20      234

Экспертиза должна ориентироваться на сертификацию цифровых моделей

 
 
Перспективы использования информационных моделей в проектировании, строительстве и экспертизе, а также новые подходы к управлению данными об объекте капитального строительства стали предметом выступления начальника Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России Алексея Серебрякова на III Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы».
 
Понятие «информационной модели», обеспечивающее возможность практической реализации информационного моделирования, или BIM-технологии, законодательно введено в Градостроительный кодекс Российской Федерации в соответствии с федеральным законом № 151-ФЗ от 27 июня 2019 года. Принятое законодательство предусматривает создание государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности и ее интеграцию с региональными системами. «В перспективе информационное моделирование, техническое регулирование и экспертиза постепенно интегрируются в единый технологический процесс цифровой экономики», - отметил Алексей Серебряков.
 
Он также подчеркнул, что внедрение BIM-технологии в сфере проектирования потребует создания полноценного классификатора строительной информации, разработки требований к составу и структуре данных информационной модели и стандартизации принятия решений на всех этапах жизненного цикла проекта. Результатом этой работы станет создание единой системы управления информацией об объектах капитального строительства. 
\
Минстрой России разработал проект Концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования. Концепция базируется на качественно и технологически новом уровне взаимодействия участников инвестиционно-строительной деятельности, предусматривающем переход от управления документами к управлению данными, сказал Алексей Серебряков. Кроме того, по мере накопления опыта применения информационных моделей будут формироваться требования к переработке нормативных документов, в том числе в виде так называемых «проверочных листов», которые будут ориентированы на автоматизированное выявление отклонений от технических требований. 
 
Одновременно будут формироваться комплексы программ для автоматизированной экспертизы информационных моделей проектов на соответствие этим нормативам. «В числе первоочередных задач можно выделить автоматизацию проверок нормируемых минимальных расстояний между элементами модели, расчетов прочности сооружений, включая расчеты на прогрессирующее разрушение, и трубопроводов, соблюдения правил пересечения коммуникаций», - добавил эксперт. 
 
Что касается стратегии применения BIM-моделирования в проектировании, экспертизе и строительстве, то, по мнению спикера, участникам отрасли прежде всего необходимо отказаться от упрощенного понимания преимуществ BIM модели, которая якобы позволяет специалистам и экспертам «все найти и все увидеть» более удобным и быстрым способом. «В эпоху перехода к технологиям BIM-моделирования экспертиза должна быть ориентирована на сертификацию цифровых моделей проекта и, как на составную часть этого процесса, на сертификацию программного обеспечения и процедур проектирования с тем, чтобы исключить возможности принятия проектных решений, не соответствующих требованиям нормативов», - уверен начальника Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России. 
 
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости