Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 ноября 2019 10:31      272

Мнение: Банки отсекают проекты с рентабельностью менее 20%

В рамках проектного финансирования банки в большинстве случае отказываются финансировать низкомаржинальные проекты, которые, как правило, реализуют небольшие компании. Это чревато потерей почти трети компаний-застройщиков российского рынка.

Выводами по итогам парламентских слушаний «Переход на проектное финансирование деятельности застройщиков: региональный опыт и вопросы правоприменительной практики», которые прошли вчера в Государственной Думе, поделился депутат Законодательного собрания Ленинградской области Олег Зеваков.

По его словам, банк, по сути, стал экспертом и принимает решение – быть или не быть тому или иному объекту. «Представители регионов отмечали, что банки чаще всего отсекают проекты с рентабельностью менее 20%, то есть те проекты, которые предлагают небольшие компании, работающие  меньшей маржой», - пояснил Зеваков

Мало того, банки кредитуют застройщиков не под обещанные 7%, а под 14-16%, и предпочитают выдавать кредиты не меньше чем на 100 млн рублей. При таких условиях примерно 30% компаний-застройщиков будут вынуждены покинуть рынок.

С одной стороны, законодатели уверены: переход на проектное финансирование – необходимая мера, чтобы полностью решить проблему обманутых дольщиков.

«Но, как мудро отметила одна из выступающих на парламентских слушаниях, новую схему работы через эскроу-счета можно сравнить с антибиотиками. То есть, антибиотик быстро помогает, но убивает вместе с тем все полезное и надолго снижает иммунитет», - заключил Зеваков.
 

Источник: АСН-инфо

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

13 июля 2020
Беглов: все новые детсады и школы должны иметь бассейны
«Для детей нужно строить хорошие садики и хорошие школы. Каждый новый садик должен быть с бассейном, каждая новая школа должна быть с двумя бассейнами ­- для младших и старших классов», ­– сказал Александр Беглов