Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 ноября 2019 10:31      205

Мнение: Банки отсекают проекты с рентабельностью менее 20%

В рамках проектного финансирования банки в большинстве случае отказываются финансировать низкомаржинальные проекты, которые, как правило, реализуют небольшие компании. Это чревато потерей почти трети компаний-застройщиков российского рынка.

Выводами по итогам парламентских слушаний «Переход на проектное финансирование деятельности застройщиков: региональный опыт и вопросы правоприменительной практики», которые прошли вчера в Государственной Думе, поделился депутат Законодательного собрания Ленинградской области Олег Зеваков.

По его словам, банк, по сути, стал экспертом и принимает решение – быть или не быть тому или иному объекту. «Представители регионов отмечали, что банки чаще всего отсекают проекты с рентабельностью менее 20%, то есть те проекты, которые предлагают небольшие компании, работающие  меньшей маржой», - пояснил Зеваков

Мало того, банки кредитуют застройщиков не под обещанные 7%, а под 14-16%, и предпочитают выдавать кредиты не меньше чем на 100 млн рублей. При таких условиях примерно 30% компаний-застройщиков будут вынуждены покинуть рынок.

С одной стороны, законодатели уверены: переход на проектное финансирование – необходимая мера, чтобы полностью решить проблему обманутых дольщиков.

«Но, как мудро отметила одна из выступающих на парламентских слушаниях, новую схему работы через эскроу-счета можно сравнить с антибиотиками. То есть, антибиотик быстро помогает, но убивает вместе с тем все полезное и надолго снижает иммунитет», - заключил Зеваков.
 

Источник: АСН-инфо

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Купить квартиру, которой нет. Вкладывать деньги на стадии котлована стало менее выгодно 12 декабря 2019
Купить квартиру, которой нет. Вкладывать деньги на стадии котлована стало менее выгодно
Новые правила строительства могут подстегнуть спрос на покупку жилья «на котловане»: деньги хранятся на эскроу-счетах, и банк должен их вернуть, если дом не достроят, а значит, риски уменьшаются. Но не будет и скидок за риск недостроя

Топ новостей Все новости

10 декабря 2019
Ленобласть берет на вооружение новейшие разработки в области энергосбережения
Теплообменники нового поколения, а также роботизированный комплекс для диагностики всех видов коммунальных трубопроводов были продемонстрированы сегодня в Доме правительства Ленинградской области