Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 ноября 2019 16:52      346

В газгольдере XIX века на Заозерной улице заработал паркинг

В здании газгольдера на Заозерной улице, 3а, заработал паркинг, где жители соседнего жилого дома могут оставить машины. В рамках реконструкции внутреннее пространство было перекрыто шестью этажам.

Краснокирпичный газгольдер был построен в 1881 году архитектором Иваном Маасом для нужд Общества освещения газом Санкт-Петербурга. Сегодня он является памятником. В 2011 году участок под ним купило ЗАО «Северный город» из группы RBI, чтобы вдоль Заозерной улицы построить жилой дом; эту 14-этажку сдали в 2016-м.

В рамках проекта, разработанного ОАО «ЛенНИИпроект», было решено сохранить газгольдер и приспособить его под паркинг. Сперва там прошли демонтажные работы (ООО «Строительная фирма „Ирон“» убрало металлическую кровлю), затем внутрь встроили шестиэтажную железобетонную «этажерку». Конструкция опирается не на исторические стены, а на множество колонн; между «этажеркой» и стенами газгольдера есть пятисантиметровый отступ.

Нынешней осенью паркинг был введен в эксплуатацию, рассказал «Канонеру» представитель RBI. Он рассчитан на 89 мест. Подниматься на все ярусы на машине можно только по системе пандусов, а вот для пешеходов предусмотрены два лифта.

Это не первый памятник, отремонтированный RBI в рамках девелоперских проектов. Гараж Крюммеля на Большой Посадской улице, 12, стал бизнес-центром «Крюммельхаус» (причем первые этажи используются под паркинг), а водонапорную башню Охтинской бумагопрядильной мануфактуры на Пискаревском проспекте, 1, сделали малой архитектурной формой во дворе жилого дома.

Заозерная улица, 3а, газгольдер

Заозерная улица, 3а, газгольдер, стена

Заозерная улица, 3а, газгольдер, кровля

Фото Дмитрия Ратникова


 

 

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости