Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 ноября 2019 12:06      2332

Градозащитники: "Берегоукрепление" уничтожит исторический ландшафт Усть-Ижоры и Шлиссельбургского шоссе

Накануне очевидцы заметили объявление о начале работ по благоустройству берега Невы в районе посёлка Усть-Ижора. По проекту планируется вырубить 274 дерева, что составляет практически всю протяжённость Шлиссельбургского шоссе. После таких работ историческая местность безвозвратно утратит свой облик.
 
Шлиссельбургское шоссе - старинная дорога вдоль берега Невы с сохранившимся булыжным мощением. Это уникальная историческая местность, сохранившая "дух" времени и старинные дома. C берега открываются живописные виды на Неву. Место знаменито тем, что у истока реки Ижоры состоялось знаменитая Невская битва - сражение между  шведскими и русскими войсками под предводительством князя Александра Невского. В честь события на месте событий построен храм.
 
С прошлого года вдоль Шлиссельбургского шоссе по заказу  Комитета по развитию транспортной инфраструктуры ведётся укрепление берега Невы. В рамках проекта несколько протяжённых участков (примерно одна треть берега вдоль шоссе) была забетонирована, в результате чего берег стал плоским и "лысым": деревья и кустарники полностью вырублены, исчезли спуски к воде. Cудя по всему, вырубка планируется для продолжения работ: действующие ордера ГАТИ на ограждения берега выданы Дирекции транспортного строительства и действуют до 2020 г.
Продолжение укрепления берега полностью уничтожит его природный ландшафт и "дух старины" - уверены активисты.
 
Берег Невы в Усть-Ижоре расположен в зонах ЗРЗ, ОЗ и частично в зоне регулируемого ландшафта. Градозащитники направили в КГИОП обращение о законности проводимых работ, но активная вырубка уже началась.
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Купить квартиру, которой нет. Вкладывать деньги на стадии котлована стало менее выгодно 12 декабря 2019
Купить квартиру, которой нет. Вкладывать деньги на стадии котлована стало менее выгодно
Новые правила строительства могут подстегнуть спрос на покупку жилья «на котловане»: деньги хранятся на эскроу-счетах, и банк должен их вернуть, если дом не достроят, а значит, риски уменьшаются. Но не будет и скидок за риск недостроя

Топ новостей Все новости

10 декабря 2019
Ленобласть берет на вооружение новейшие разработки в области энергосбережения
Теплообменники нового поколения, а также роботизированный комплекс для диагностики всех видов коммунальных трубопроводов были продемонстрированы сегодня в Доме правительства Ленинградской области