Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 ноября 2019 12:06      2734

Градозащитники: "Берегоукрепление" уничтожит исторический ландшафт Усть-Ижоры и Шлиссельбургского шоссе

Накануне очевидцы заметили объявление о начале работ по благоустройству берега Невы в районе посёлка Усть-Ижора. По проекту планируется вырубить 274 дерева, что составляет практически всю протяжённость Шлиссельбургского шоссе. После таких работ историческая местность безвозвратно утратит свой облик.
 
Шлиссельбургское шоссе - старинная дорога вдоль берега Невы с сохранившимся булыжным мощением. Это уникальная историческая местность, сохранившая "дух" времени и старинные дома. C берега открываются живописные виды на Неву. Место знаменито тем, что у истока реки Ижоры состоялось знаменитая Невская битва - сражение между  шведскими и русскими войсками под предводительством князя Александра Невского. В честь события на месте событий построен храм.
 
С прошлого года вдоль Шлиссельбургского шоссе по заказу  Комитета по развитию транспортной инфраструктуры ведётся укрепление берега Невы. В рамках проекта несколько протяжённых участков (примерно одна треть берега вдоль шоссе) была забетонирована, в результате чего берег стал плоским и "лысым": деревья и кустарники полностью вырублены, исчезли спуски к воде. Cудя по всему, вырубка планируется для продолжения работ: действующие ордера ГАТИ на ограждения берега выданы Дирекции транспортного строительства и действуют до 2020 г.
Продолжение укрепления берега полностью уничтожит его природный ландшафт и "дух старины" - уверены активисты.
 
Берег Невы в Усть-Ижоре расположен в зонах ЗРЗ, ОЗ и частично в зоне регулируемого ландшафта. Градозащитники направили в КГИОП обращение о законности проводимых работ, но активная вырубка уже началась.
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments