Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 02 декабря 2019 17:45      235

В Петербурге предложили реновировать дома «по-московски»

Перспективы расселения старых хрущевок квартала Ульянка Кировского района Петербурга после ухода компании «Воин-В» остаются туманными. 30 ноября вопросы программы реновации обсуждались на встрече жителей квартала с представителями властей.

Жителям Ульянки напомнили, что город не продлил договор с «Воин-В», поэтому 26 декабря компания сворачивает все работы и уходит с территории. Параллельно застройщик продолжает с 2017 года судиться с городом, требуя продления контракта и уменьшения объемов жилых площадей, передаваемых для расселения. Реновация квартала Ульянка по плану должна была завершиться еще к февралю 2018 года, но все оказалось гораздо сложнее.

К началу года девелоперы выполнили свои обязательства только на 2%. Сейчас жителей квартала больше всего беспокоит судьба домов на Стачек 216 и Голикова 23к5. Важно отметить, что в  Петербурге программой реновации занимаются всего две компании, одной из которых является уже упомянутый «Воин-В», а другой — «СПб Реновация».

«Наиболее известный реноватор вторичной недвижимости- это СПб Реновация. Насколько мне известно, они в этом проекте давно. Возможно, именно они закончат его», — комментирует АБН перспективы расселения Ульянки вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Черныбок, также присутствовавший на встрече с местными жителями, предложил поддержать «реновацию по-московски». Такой призыв люди восприняли неоднозначно. Они не хотят переезжать из Ульянки и в принципе сомневаются в положительном опыте Москвы. Московская реновация ассоциируется у них с плохим качеством и неудобными планировками.

Отметим, что московский опыт вряд ли можно применить к Петербургу еще и потому, что география переселения в отличии от Москвы не должна выходить за рамки квартала, в котором будет снесена хрущевка. Такой подход играет на руку населению, но не застройщикам, ввиду нехватку земли под застройку в Кировском районе. Тем не менее, Ольга Шарыгина не исключает, что в реновацию на Ульянке после ухода «Воина-В» могут прийти и столичные застройщики.

«Локация у проекта не так плоха, как может показаться. Для бюджетного жилья главное — близость метро. Здесь оно в шаговой доступности. Поэтому проектом могут заинтересоваться и московские, и петербургские крупные застройщики: ПИК, Setl City, КВС, Главстрой-СПб, Самолёт Девелопмент», — подчеркнула вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

Напомним, что «Воин-В» и «СПб Реновация» стали участниками адресной программы «Развитие застроенных территорий» в 2008 году. Они обязались передать треть от 8 млн квадратных метров застройки жильцам расселенных домов. Помимо Калининского в программе участвуют еще 8 административных районов: Кировский, Колпинский, Красносельский, Красногвардейский, Курортный, Московский, Невский и Фрунзенский.

 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

10 декабря 2019
Ленобласть берет на вооружение новейшие разработки в области энергосбережения
Теплообменники нового поколения, а также роботизированный комплекс для диагностики всех видов коммунальных трубопроводов были продемонстрированы сегодня в Доме правительства Ленинградской области