Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 06 декабря 2019 10:26      188

Финляндия перенимает у Санкт-Петербурга опыт строительства глубинных насосных станций

5 декабря делегация из региона Тампере (Финляндия) встретилась с представителями ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», чтобы познакомиться с технологией строительства насосных станций глубинного заложения. Финские коллеги хотят использовать наработки петербургских специалистов, чтобы применить их для работы своих очистных сооружений.

Узел регулирования стоков (УРС) – сложнейший объект Главного коллектора. Он находится в самой глубокой части коллектора и служит для подъёма смеси бытовых и производственных сточных вод с уровня тоннеля «минус 84 м» на уровень стока «минус 30 м». Финские коллеги спустились вглубь шахты и осмотрели установленные насосы, а также побывали в диспетчерской, где сотрудники предприятия рассказали, как устроен УРС и как он управляется. В месте, где коллектор начинает подниматься, движение стоков замедляется, а взвешенные частицы оседают на дно коллектора. Это может приводить к его заиливанию, и создавать проблемы в эксплуатации. Задача УРС – регулировать скорость движения сточных вод, чтобы не допустить заиливания тоннелей коллектора. В случае снижения скорости воды при движении по коллектору, насосы включаются автоматически.

Делегация из региона Тампере еще никогда не сталкивалась со строительством и эксплуатацией насосных станций на такой глубине. УРС же работает с 2013 года, прошел проверку временем и зарекомендовал технологию стабильной и бесперебойной работой. Единственное различие между финским и российским проектами – состав грунта. В Тампере грунт твердый, а в планируемом месте строительства фактически представляет собой горную породу. В Петербурге же горная порода находится на большой глубине, поэтому коллекторы, в том числе УРС, прокладываются с учетом глубинного заложения.

Фото: пресс-служба Водоканала

Фотогалерея

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments