Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 06 декабря 2019 15:27      293

Скульптуру «Братьев по оружию» не будут возвращать на прежнее место в парке Победы

Скульптуру «Братья по оружию» не будут возвращать на ее изначальное место в Московском парке Победы возле Бассейной. С 2003 года на ее месте стоит монумент «Жертвам блокадного Ленинграда».

Московский парк Победы (в документах — «парк Победы Московский») был разбит в 1945 году и сегодня признан памятником федерального значения. В паспорте памятника перечислены все скульптуры, которые в нем установлены. Одна из них — «Братья по оружию».

Она появилась в 1977 году на оси улицы Победы между Бассейной улицей и Адмиралтейским прудом. Это была одна из отливок скульптуры, изображающей встречу после боя советского воина и чехословацкого партизана, выполненной чешским скульптором Карелом Покорным. Место выбирал основной автор парка Победы Валериан Кирхоглани. Юридически «Братья» продолжают находиться на изначальном месте и сегодня.

В реальности же их там нет — в 2003 году их перенесли к Пейзажному пруду близ угла Кузнецовской улицы и Московского проспекта. Такое решение было обусловлено желанием общества жителей блокадного Ленинграда, финансово поддержанное предпринимателем Юрием Жорно, создать там мемориальную аллею памяти с монументом «Жертвам блокадного Ленинграда». Авторами проекта являются архитектор Евгений Рапопорт и художник Елена Шленева.

Как пояснил «Канонеру» первый зампред КГИОПа Александр Леонтьев, перенос скульптуры был произведен с согласия комитета, но без проведения историко-культурной экспертизы. На тот момент соответствующей нормы в законе не было, уточнил чиновник; она появилась в январе 2015 года. Таким образом, перенос являлся законным и возвращать «Братьев по оружию» на их историческое место не станут.

Кстати, то место, где «Братья» стоят сейчас, тоже имеет свою историю, напомнил Александр Леонтьев. В 1950 году туда перенесли фонтан «Нептун» авторства Жана-Франсуа Тома де Томона. В 1958-м его переместили «чуть в сторону от данного места, но в границах Московского парка Победы» (в 1980-х его демонтировали и отдали на хранение в Музей городской скульптуры, а в 2003-м собрали на Сенной площади на углу с Московским проспектом).

Взамен фонтана в том же 1958-м поставили бюст Ленина работы скульптора Владимира Ингала. Он там находился до 1992 года, когда был подвергнут вандализму (сейчас он хранится в том же музее).
 

Скульптура «Братья по оружию» у Пейзажного пруда:

Московский парк Победы, скульптура Братья по оружию

Московский парк Победы, Братья по оружию

Монумент «Жертвам блокадного Ленинграда» возле Бассейной улицы:

Московский парк Победы, монумент Жителям блокадного Ленинграда

Московский парк Победы, монумент Жителям блокадного Ленинграда, Жорно

Фото Дмитрия Ратникова

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments