Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 февраля 2020 11:27      5691

Эксперт нашел слабое место в схеме эскроу

Слабым местом новой схемы финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов является то, что в текущей законодательной редакции эскроу гарантируют только номинальную возвратность, без защиты от инфляции.

Об этом сообщил руководитель юридического департамента АН «Бон Тон» Дмитрий Логинов.

«Согласно закону, эскроу-счета не предусматривают начисление процентов, что является негативной стороной, препятствующей выполнению основных задач реформы. Покупатели лишены «инфляционной компенсации», которая прежними правовыми механизмами была заложена. Проценты должен выплачивать застройщик за пользование денежными средствами», - поясняет он.

По словам эксперта, если строящийся дом перейдет в категорию проблемных, дольщик с эскроу имеет возможность вернуть свои деньги в том же объеме, в котором они были заблокированы на этом счете. Однако за 1-2 года строительства инфляция съедает часть суммы, а цены на недвижимость становятся выше. В итоге квартирный вопрос не решен, а покупателю нужно вновь выбирать проекты и решать дилемму - рассматривать квартиру меньшей площади или искать дополнительные финансы. При этом, за те же 1-2 года можно разместить денежные средства на депозите и тем самым защитить сбережения от инфляции.

Для решения этой проблемы Дмитрий Логинов считает необходимым начисление процентов. Плательщиком в этом случае должен выступать уполномоченный банк.

Источник: БН - газета

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments