Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 июня 2020 18:37      237

Жилой дом на Кронштадтской улице в Ломоносове может потерять статус памятника

Жилой дом на углу улицы Рубакина и Кронштадтской улицы в Ломоносове хотят снять с охраны. Этому предшествовал частичный снос примыкающего фрагмента здания, не признанного памятником.

Дом 1 по Кронштадтской улице входит на все четыре стороны — на Кронштадтскую улицу, улицу Рубакина, в Привокзальный сквер и на Привокзальную площадь. Трехэтажный фрагмент на углу улиц Рубакина и Кронштадтской признан выявленным памятником как жилой дом, построенный в 1908 году для мещанина Дмитрия Уткина.

Как писал «Канонер», прошлым летом двухэтажный неохраняемый фрагмент, выходящий к Привокзальной площади, был частично снесен после последствий пожара. Собственник ООО «Фирма „Мода“» планировал кардинально перестроить фрагмент.

Теперь инициировано снятие с охраны углового жилого дома. Историко-культурную экспертизу по заказу ООО «СК „Ренессанс Петербург“» провел гендиректор ООО «Петербургское наследие» Ян Губин. «Здание представляет собой пример рядовой, утилитарной застройки, типовой для архитектуры г. Ломоносова и г. Санкт-Петербурга и широко представленной в застройке городских улиц. Архитектурно-художественная отделка фасадов здания в стиле позднего безордерного классицизма является лапидарной и типовой для архитектуры г. Ломоносова», — пишет Ян Губин.

Автор экспертизы рекомендует снять статус памятника с дома. Свое решение КГИОП пока не принимал.

Февраль 2010 года:

Ломоносов, Кронштадтская улица

Фото Дмитрия Ратникова

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments