Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 июня 2020 16:50      266

Петербургские садоводы из МО "Лахта-Ольгино" рисскуют оказаться в промзоне

Две тысячи петербургских садоводов из МО «Лахта-Ольгино» рискуют оказаться в промзоне.
Изменения в Генплан Петербурга могут оказаться фатальными для десятка давно существующих садоводств. В зоне риска: НСТ ЛКС «Ленэнерго», СНТ «Климовец», СНТ «Верхний сад «Ольгино», СНТ «п.Ольгино «Нижний сад», СНТ «Ольгино», НСТ «ЛВС «Ленэнерго», ТСН «С/Т им. Я.М.Свердлова»,СНТ «Капелла», СНТ «Сад Северный», СНТ «Гипролестранс». Участки в Ольгино стали предоставлять сотрудникам предприятий с середины 1950-х; сначала это была зелёная городская окраина, но сейчас товарищества оказались в центре промзоны «Конная Лахта». Всего здесь под садоводство отведён 721 участок, построены дома. В «нулевые» было проведено межевание; земля отведена садоводствам на праве бессрочного пользования. В сезон здесь живут не менее 2000 человек, часть - Я
Сейчас эта территория отнесена к зоне Т1Ж1 – жилая зона коллективных садоводств. По окончании срока действия нынешнего Генплана (март 2021 года) её планируют перевести в зону ТП2_2. В частности, для размещения Асфальто-бетонного завода (АБЗ №1), который переводят из Коломяг, и других предприятий.
 
Как указывают садоводы в обращении на имя президента РФ (копия документа есть в редакции), «регламентом этой зоны ведение садоводства не отнесено ни к основным, ни к условно разрешённым видам использования участков и объектов капитального строительства». Соседство с предприятием 2-го класса опасности активисты также считают недопустимым. Кроме того, через эту территорию в перспективе должна пройти трасса – дублер Приморского шоссе от Лахты до Сестрорецка. Дорогу хотят проложить через три садоводства («Гипролестранс», «Капелла» и «Сердлова»), это затронет интересы 200 владельцев участков.
 
Активисты писали и депутатам, и вице-губернатору, и главному архитектору – компромисса достичь пока не удалось.
 
Отбирать наделы власть вроде бы не планирует. Но это слабое утешение. По действующим правилам, дома, расположенные в промзонах, могут быть признаны непригодными для постоянного проживания. Или отнесены к самострою (из-за несоответствия постройки назначению участка). Наверняка будет заблокирован перевод садовых домов в категорию жилых; неизбежны серьезные проблемы с регистрацией новых построек, разделом и объединением участков.
 
Когда садоводы узнали о планах Смольного изменить зонирование, они направили в правительство города письмо с требованием сохранить зону Т1Ж1.  В декабре 2019-го Комиссия по внесению изменений в Генплан отказалась удовлетворить их заявку.
 
По данным NSP, решение все же не окончательное. Комиссия по генплану будет рассматривать этот вопрос еще раз, на одном из ближайших заседаний. Дата пока неизвестна.
Источник: NSP.ru

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments