Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 03 июля 2020 16:32      162

В Петергофе будет создан «общественно-краеведческий парк» СПбГУ

В историческом районе Просвещение в Петергофе будет создан «общественно-краеведческий парк» СПбГУ. В его состав войдут три дачи-памятника старинного коттеджного поселка «Бобыльск», где обустроят жилые номера.

Прежде здесь, на побережье Финского залива, находилась деревня Бобыльская. После отмены крепостного права крестьянские земли скупил Богдан Небо и создал коттеджный поселок. Именовать его стали «Бобыльск». До наших дней сохранились четыре дачи. Все они признаны памятниками и находятся в ведении СПбГУ. Это дача Бенуа (Приморская улица, 8, корпус 4), дача Грубе (8, корпус 3), дача Крона (8, корпус 2) и дача Сан-Галли (8, корпус 1), построенные в XIX — начале XX века. Зеленая зона вокруг них охраняется как «парк дачного комплекса „Бобыльск“».

В настоящее время парк зарос, дача Крона частично сгорела, дача Грубе пустует. Проход на территорию не ограничен, а вот заезду мешают ворота поперек Елизаветинской улицы.

Как стало известно «Канонеру», разработана концепция превращения «Бобыльска» в «общественно-краеведческий парк», который включит также «арт-резиденцию СПбГУ „Дача Бенуа“». На самой даче Бенуа создадут краеведческий музей, коворкинг и творческие мастерские. На даче Грубе появятся жилые номера и тоже мастерские. Дачу Крона отдадут под жилые номера категории VIP, там же появится «иммерсивное кафе с имитацией атмосферы конца XIX века». Дачу Сан-Галли работы не затронут.

Парк будет приспособлен для активного отдыха. Там, в частности, ожидается прокат досок для серфинга. Будут шезлонги и бинокли с видом на залив, рассказала «Канонеру» праправнучка архитектора Леонтия Бенуа преподаватель СПбГУ Евгения Петрашень. «Деньги — ищем. Целевого финансирования пока нет», — добавила она.

Дача Бенуа (июнь 2020 года):

Петергоф, Приморская улица, 8, корпус 4, дача Бенуа

Петергоф, Приморская улица, 8, корпус 4, дача Бенуа, башня

Петергоф, Приморская улица, 8, корпус 4, дача Бенуа, веранда

Дача Крона (июнь 2020 года):

Петергоф, Приморская улица, 8, корпус 2, дача Крона

Фото Дмитрия Ратникова

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

10 августа 2020
В Кронштадте намоют землю для размещения шлюпочной базы
На образованной территории планируется разместить шлюпочную базу «в составе Военного учебно-научного центра Военно-морского флота и рекреационно-патриотического кластера в Кронштадте»