Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 сентября 2020 18:07      206

Завершено проектирование сквера на островке в бывшем устье реки Смоленки

На безымянном островке в бывшем устье реки Смоленки разобьют сквер, которому в прошлом году присвоили имя Александра Володина. Ранее там планировалось построить Театр песни Аллы Пугачевой.

Прямоугольный остров был создан в 1970-х годах, когда было изменено русло реки Смоленки: взамен старого изогнутого проложили прямой канал от Наличной улицы до Финского залива. Остров имеет гранитные берега, к нему ведут четыре моста — 1–4-й Смоленские. На территории хотели установить памятный знак в честь Октябрьской революции; по одной из версий, событие хотели приурочить к юбилею 1987 года, но планы не сбылись.

В 2008 году, как писал «Канонер», остров отдали под театральный комплекс. Инвестором выступило ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» (изначально 50% фирмы принадлежало Алле Пугачевой и ее дочери Кристине Орбакайте). Из концертного зала здание выросло в многофункциональный комплекс высотой 70 метров. А в 2013 году суд признал стройку незаконной, поскольку она нарушала генплан: через остров должна пройти Морская набережная.

В 2018 году власти решили весь остров сделать зеленой зоной, а в 2019-м сквер получил имя Александра Володина.

Как сообщили в комитете по благоустройству, завершено проектирование будущего сквера. «Для отдыхающих предусмотрены оборудованные места у воды, откуда открываются обзорные виды на акваторию Финского залива и устье реки Смоленки. Пространство сквера оформляется посадками, создающими красивый пейзаж, и делится на комфортные для горожан камерные зоны», — пояснили в ведомстве. Новых деревьев ожидается более 350. На картинках видно, что значительная часть острова будет замощена.

Сквер Александра Володина, проект

Сквер Александра Володина, проект центральной части

 

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments