Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 сентября 2020 17:51      192

Статус апартаментов могут узаконить к концу года

Закон о статусе апартаментов в России планируется принять до конца текущего года.

Об этом сообщил на конференции РБК «Итоги пандемии: курс на эффективный девелопмент» заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Мы подготовили закон по определению правового статуса апартаментов, есть много споров, эта тема больше касается Москвы и крупных городов. Что такое апартаменты, как их признавать, как считать на них социальные нормы: мы планируем до конца этого года, в осеннюю сессию, принять это решение», - цитирует вице-премьера «Интерфакс».

Напомним, первый законопроект о статусе апартаментов был разработан Минстроем. Этим документом предлагалось разрешить регистрацию россиян по месту пребывания в помещениях, имеющих статус «предназначенные для временного проживания граждан». Согласно идее чиновников, условием для получения регистрации должно было стать включение зданий с апартаментами в специальные реестры, формированием которых займутся субъекты РФ. Критерии для таких объектов должен был разрабатывать сам Минстрой.

Еще один законопроект, предлагавший приравнять апартаменты к жилью, внес в нижнюю палату парламента в июне 2018 года первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. Он предлагал установить правовой статус апартаментов, вводя термин «многофункциональный дом», в котором все или часть помещений могут являться жилыми или нежилыми апартаментами и использоваться для проживания граждан. Законопроект был отозван в октябре 2018 года после того, как Александр Сидякин ушел из Госдумы.

В апреле нынешнего года на рассмотрение в правительство РФ был направлен разработанный Советом Федерации законопроект, которым предлагается внести изменения в жилищное, градостроительное и земельное законодательство в целях установления правового статуса апартаментов и зданий с апартаментами как новых видов жилой недвижимости.

Документ выделяет новый вид жилых помещений - «апартаменты в многофункциональном доме», что даст возможность дифференцировать требования к квартирам, жилым домам и к самим апартаментам. Определяются статус уже построенных апартаментов и зданий с апартаментами, а также условия обеспечения жилищных прав граждан, проживающих в апартаментах.

Источник: БН.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

20 октября 2020
Оранжереи Таврического сада превратят в культурно-досуговое пространство
В декабре 2019 года Комитет по инвестициям объявил открытый конкурс на право заключения соглашения для реконструкции построенных в конце 1970-х годов и уже почти два десятилетия заброшенных теплиц. Итоги сбора заявок подведены 5 февраля 2020 года