Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 29 сентября 2020 16:29      410

Госдума ФС РФ приняла в I чтении проект об ипотечных каникулах для самозанятых и ИП

 Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный группой депутатов и позволяющий самозанятым гражданам и индивидуальным предпринимателям (ИП), применяющим специальные налоговые режимы, получать ипотечные каникулы.
 
Для этого документ изменяет требования к заявлению на получение ипотечных каникул в случае, если заемщик является самозанятым или в отношении него применяются специальные налоговые режимы. Чтобы их получить, факт снижения дохода он сможет подтверждать не справкой 2-НДФЛ, а иными документами на усмотрение кредитора.
 
"Все больше российских граждан выбирают для себя возможность зарегистрироваться как самозанятые. Это удобный налоговый режим, которым воспользовались уже более миллиона человек по всей стране. Однако в настоящее время в случае сложной жизненной ситуации они не могут претендовать на ипотечные каникулы, ведь у них нет возможности предоставить справку 2-НДФЛ от работодателя. В результате самозанятые фактически лишены права на отсрочку по кредиту, что несправедливо", - прокомментировал журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.
 
Сейчас для получения ипотечных каникул заемщик обязан представить кредитору справку о доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ, которую выдает работодатель. Доходы самозанятых или граждан, применяющих, например, патентную систему налогообложения, подтверждаются другими документами - налоговой декларацией, книгой доходов и расходов и т.д. В результате они не могут получить ипотечные каникулы, т.к. банки не вправе самостоятельно менять перечень подтверждающих документов. Законопроект создает равные условия для получения ипотечных каникул для всех заемщиков–физлиц.
 
Профильный комитет по финрынку считает необходимым ко второму чтению указать в законопроекте полный перечень документов, которые необходимо предоставить для получения ипотечных каникул. Это, по мнению комитета, сделает правовую норму определенной, защитит права заемщиков, позволит привести правоприменительную практику к единообразию и снизить риски возникновения спорных ситуаций. Комитет также намерен исключить из законопроекта норму об обязанности заемщика сообщать об изменении своего дохода в период действия ипотечных каникул.
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments