Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 сентября 2009 14:31      155

Уличные фонари заменят светодиодами

Смольный предлагает в условиях экономии в кризис заменить лампы уличного освещения светодиодами. Для реализации плана потребуется 3-4 года и 4 млрд рублей, пишет dp.ru.

Ведущий российский производитель такого оборудования — ЗАО "Светлана–Оптоэлектроника". Издание полагает, что именно этой компании достанется крупный городской заказ. Как заявил вице–губернатор Петербурга Михаил Осеевский, Смольный предложил госкорпорации "Ростехнологии" (контролирует завод "Светлана") реализовать за ее счет проект перевода уличного освещения города на светодиоды. Для возврата инвестиций в городском бюджете будет "зафиксирована" сумма нынешних отчислений на уличное освещение, и разница, полученная за счет экономии, и будет направляться инвесторам. Петербург компенсирует "Ростехнологиям" их затраты в течение 3–4 лет, уверен Осеевский.

По данным ГУП "Ленсвет", всего в Петербурге в системе уличного освещения сейчас задействовано 167 тысяч светильников, оборудованных стандартными натриевыми лампами. Николай Струтинский, директор по маркетингу "Светланы–ОЭ", говорит, что цена одного светильника со светодиодами — 18,6–21,5 тысячи рублей.

В бюджете Петербурга на текущее содержание уличного освещения ежегодно закладывается около 1 млрд рублей. Еще 200 млн рублей уходит на его капитальный ремонт. Светодиодное освещение позволяет тратить на электроэнергию в 2,7–3,5 раза меньше, чем при ныне применяемых технологиях. Так что вернуть за 4 года инвестиции в светодиоды вполне реально.
Источник: dp.ru

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments