Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 марта 2010 13:28      678

УФАС признало ЦДС нарушителем закона о рекламе

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (УФАС) признало жилищно-строительный кооператив «Центр долевого строительства» (ЦДС) нарушителем законодательства о рекламе. Компании грозит штраф до полумиллиона рублей.

Как сообщает корреспондент «Квадрат.ру», дело было возбуждено еще в декабре 2009 года после публикации в журнале «Большой каталог недвижимости БКН.РУ» рекламы от имени «группы компаний «Центр долевого строительства». Покупательница Юсупова обратилась в УФАС с жалобой: в спорной рекламе предлагалось приобрести квартиры в строящемся доме, но не указывалось, что для этого необходимо заключить договор паевого взноса с ЖСК «ЦДС».

В течение длительного времени УФАС пыталось выяснить виновника. Ведь используемое в рекламе понятие «группа компаний» в законодательстве отсутствует – фактически это собирательное понятие, обозначающее самостоятельные юридические лица, которые состоят в долгосрочных партнерских, договорных отношениях. В частности, участники группы ЦДС совместно участвуют в процессе строительства жилья в Санкт-Петербурге в качестве заказчиков, застройщиков, генеральных инвесторов и подрядчиков.

Как пояснили в антимонопольном ведомстве, первоначально в качестве ответчика по данному делу было привлечено ЗАО «Центр долевого строительства». Однако комиссией управления было установлено, что эта организация действует от имени и за счет ЖСК «ЦДС». Следовательно, права и обязанности возникают у кооператива и именно он определяет содержание рекламы (т.е. является рекламодателем).

Проверка установила, что для приобретения квартиры в строящихся домах потребителю необходимо быть членом жилищно-строительного кооператива, вносить в кооператив паевой, вступительный, основной целевой и дополнительный целевой взносы. В рекламном материале это не было отражено. В связи с чем комиссия УФАС признала рекламу группы компаний «ЦДС» ненадлежащейя.

ЖСК «ЦДС» выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Решается вопрос о наложении административного штрафа, который может составить до 500 тысяч рублей.
Источник: "Квадрат.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

23 сентября 2020
В Колпино построят ледовую арену
Александр Беглов поручил Комитету по инвестициям за месяц заключить с Академией СКА договор аренды участка в Колпино. Там появится объект для спортивно-зрелищных мероприятий