Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 июня 2013 11:07      956

Суд разрешил покупателям жилья в любой момент отказываться от услуг риелтора

Агентство недвижимости «Экотон» уличили в нарушении прав покупателей жилья, передает корреспондент «Квадрат.ру».

Агентства недвижимости не вправе брать с клиентов штрафы за досрочное расторжение договоров - решил Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Традиционно риелторы получают гонорар в виде процента от совершенной сделки; в ходе ее подготовки клиенту могут предлагаться много разных вариантов. Такой подход позволяет потенциальным участникам (покупателю и продавцу) в любой момент отказаться от услуг агентства недвижимости и самостоятельно совершить сделку, сэкономив немалую сумму. Поэтому для защиты финансовых интересов большинство риелторских компаний включают в заключаемые с клиентами контракты условие о штрафе (неустойка) за досрочное расторжение контракта.

Недовольный такими требованиями клиент ООО «Экотон-Центральный» Михаил Егоров обратился с жалобой в петербургское управление Роспотребнадзора. Проанализировав заключенный с ним договор, инспекторы надзорного ведомства пришли к выводу, что штраф в 50 тысяч рублей является незаконным и ущемляет права потребителей. Также в нарушении закона агентство недвижимости установило исключительную подсудность споров (недовольные клиенты из других регионов должны были подавать иски исключительно в петербургские суды). На ООО «Экотон-Центральный» был наложен административный штраф в 12 тысяч рублей.

Юристы агентства попытались оспорить вынесенное Роспотребнадзором постановление в арбитражном суде, но  судьи согласились с выводами надзорного органа. «Законодательством не предусмотрена возможность установления неустойки за право расторгнуть договор», - констатировал судья Андрони Калайджян.

В то же время компании удалось избежать административных санкций из-за формального нарушения чиновниками процедуры привлечения к ответственности – Роспотребнадзор не смог доказать, что надлежащим образом уведомил агентство о составлении протокола.


 
Источник: "Квадрат.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments