Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 30 сентября 2009 18:46      384

Для строительства ЛАЭС-2 создали вечные круглые колонны

Поставку нового вида продукции – круглых колонн - на строительство второй очереди Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС-2) завершило производственное объединение «Баррикада», предприятие Группы ЛСР. Сумма контракта составила 18 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба компании — поставщика, по контракту с ОАО «Метрострой» (один из основных подрядчиков строительства), «Баррикада» на ЛАЭС-2 поставила 88 колонн, которые использовались для устройства наклонной колоннады башенной испарительной градирни (устройство для охлаждения воды, отводящей тепло от теплообменных аппаратов, компрессоров, и т.п. направленным потоком атмосферного воздуха). Гигантские круглые колонны, установленные в основании градирни, выполняют функцию железобетонных опор.

Охлаждающая градирня является уникальным сооружением с инженерной точки зрения. Высотой 150 метров, диаметром у основания 120 метров и толщиной стен от 16 см до полутора метров – градирня требует от строителей применения нестандартных методов и технологий, а также совершенно иного подхода в выборе строительных материалов.

Выпуск круглых колонн-стоек, высотой 12 м и диаметром около 1 м, был произведен на одном из заводов ПО «Баррикада» - на заводе ЖБИ 4, который специально под этот контракт,  впервые в Северо-Западном регионе освоил производство такой продукции.

Для производства нового вида изделий, специалисты проектно-конструкторского бюро «Баррикады» разработали особые металлические разъемные формы. Наладка оборудования была осуществлена весной 2009 года, после чего на заводе ЖБИ-4 приступили к выпуску продукции.

Кроме особой формы, для производства колонн нужно было использовать и специальный бетон. По требуемым параметрам эксплуатации был разработан состав бетона с высокими прочностными характеристиками, утверждение рецептуры которого осуществляли специалисты ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева. В результате удалось получить долговечные конструкции, выполненные из материала, способного сохранять свои свойства даже после 500 циклов заморозки-разморозки и выдерживать давление воды в 8 атмосфер.
Источник: "Квадрат.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments