Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

Л1, Дальпитерстрой, Лемминкяйнен Рус: как спасти свою компанию и остаться на плаву

За историю строительного бизнеса компании успели испытать несколько кризисов, кто-то из застройщиков ушел с рынка, кто-то остался, а кто-то вновь появился, после того, как незаметно пропал.
 

Сейчас на такое определение, как «надежность», полагаться нельзя — у застройщиков есть опыт, который показывает, как они реализовывают свои проекты. Некоторые большие компании («СУ-155», «М-Индустрия», «Строймонтаж») исчезали вовсе не по вине кризиса, а из-за неправильного управления.

Многие застройщики, рассказывая о том, как они выживали в кризис, отмечали наличие резервов, которые открывались в случае крайней необходимости. Конечно же, при условии, что разработана грамотная стратегия компании и погашены все долги. Например, компания «Строймонтаж» ушла с рынка, распродав участки и честно заплатив по всем счетам. Компания «Л1» пошла по такой же дорожке и сумела выйти из кризиса. Надежда Калашникова, директор по развитию фирмы, отмечает: «Пережить кризис нам помогла «подушка безопасности» в виде большого земельного банка, сформированного еще в докризисные времена. В последние годы часть активов была продана, кредитная нагрузка снижена, а средства направлены на активизацию строек».

Компания распродала на торгах 10 земельных участков в Выборгском и Приморском районах на сумму порядка 2,3 млрд рублей. А покупателями стали такие крупные застройщики как «Группа ЛСР», «Норманн», «Ленжилстрой» и др. Долги были погашены перед Сбербанком, и компания смогла достроить ЖК «Маршал» на проспекте Маршала Блюхера. По факту в 2015 году «Л1» ввела 150 тыс. кв. метров недвижимости, а в 2016 году уже порядка 90 тыс. кв. метров. За 2017 год пока сдана только часть комплекса «Лондон Парк», а в продаже появились квартиры в новом корпусе ЖК «Граф Орлов». Согласно данным газеты «Деловой Петербург» (далее — «ДП»), в 2016 году застройщик занял первое место по Санкт-Петербургу по объемам возводимого жилья бизнес-класса. 

Еще одна крупная компания, которая вышла из жилого строительного бизнеса в 2015 году, — «Лемминкяйнен». Ребята передали проект жилого комплекса «Илматар» на Васильевском острове другой компании и перестали заниматься жилищным строительством. Теперь этот объект называется ЖК «Палацио», а реализацией занимается Setl City. Компания не прекратила свою деятельность и продолжила работать на генподряде. Говоря откровенно, «Лемминкяйнен» не преследовала удача при строительстве жилья в Санкт-Петербурге. Разрешение на строительство уже упомянутого объекта пришлось получать в течение четырех лет, а из-за изменения законодательства после едва не заставили демонтировать последний этаж в построенном доме (к слову, все обошлось). В Финляндии компанию обвинили в картельном сговоре при строительстве дорог, после чего им пришлось заплатить штраф более 40 млн евро. В конце концов компания воссоединилась с «ЮИТ Санкт-Петербург».

По мнению экспертов, это ответ кризису, нет ничего сверхъестественного в том, что бизнес увеличивается, компании поглощаются или происходит слияние. В 2016 году ГК «ПИК» купила «Мортон». Правда, оставив при этом кучу неразберихи. Финны («Лемминкяйнен») —ребята честные, долги закрыли и спокойно перешли в компанию, которая тоже ведет строительство прозрачно и понятно, ничего не скрывая. А вот ГК «Мортон» за собой оставила след: деятельность компании покрыта тайнами, финансовые показатели не раскрываются, владельцы и их функционал — тоже. Вдобавок выяснилось, что ЖК «Две Столицы», который должен был реализовывать этот застройщик, теперь строит неизвестная компания.

Девелоперы могли оставаться на рынке не только потому что продавали доступное жилье, но и потому что получали от государства заказы в рамках военной и социальной направленности. Например, «СУ-155» долго держалась на военном заказе Минстроя, именно по этому заказу строился основной пул квартир. Однако, отношения испортились, финансовое состояние компании покатилось вниз.

Благодаря госзаказу Смольного, «СУ-155» пришел на рынок Питера строить социальное жилье. В 2013 Сергей Левчук, гендиректор ЗАО «СК «РосСтрой» («дочка» ГК «СУ-155»), рассказывал: «Так, один только контракт на строительство около полумиллиона «квадратов» жилья и соцобъектов в 20-м квартале ЮЗПЧ обеспечил как минимум половину загрузки нашего ДСК «Войсковицы». Получается, при отсутствии заказов фирма загнулась.

Сейчас госзаказов нет, и власти могут покупать жилье только по тарифам Минстроя, которые не очень привлекательны в сравнении с рыночными ценами. В 2016 году Смольный покупал недвижимость, стоимость которой была 61 тыс. рублей за кв. м, и единственным крупным застройщиком, кто купил ее, стал «Дальпитерстрой». По итогу, они продали жилья на 4 млрд. рублей, если судить по документам.

Утверждать, что именно госденьги позволяют компании держаться на плаву, нельзя, но то, что они помогают «Дальпитерстрою» выживать, достраивать свои долгострои — это факт. Как заявил иронично совладелец компании «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров в интервью «ДП», «денег нет, но я держусь». А на вопрос журналиста об исках о банкротстве, поданных к компании, заявил, что да, иски есть — на 200–300 млн рублей. «Как правило, подают их наши бывшие недобросовестные партнеры. Те, кто получил в свое время за труды квартиры, а теперь предъявляет претензии по тем же просрочкам. Так они привлекают к себе внимание. Но ни о каком реальном банкротстве речи нет», — объяснил совладелец.

Важные события Вся лента

25 октября 2022
После объявления частичной мобилизации выбор на рынке аренды увеличился в полтора раза
Эксперты Циан.Аналитики выяснили, как за это время изменились спрос, ставки и объем предложения на рынке долгосрочной аренды в крупных городах РФ.

Топ новостей Все новости

28 октября 2022
Ежегодное финансирование программ благоустройства в Петербурге увеличится в полтора раза
В 2023 году на эти цели будет направлено 9 миллиардов рублей, в три раза больше среднего за предыдущие 4 года.