Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

Прагматичная застройка для Петербурга, или кто вырастил «Репку»

Наряду с гигантами строительной индустрии в Петербурге продолжают активно работать небольшие компании, в портфеле которых несколько объектов. О нынешней ситуации на рынке недвижимости мы поговорили с руководителем отдела продаж компании «Прагма» Геннадием Рагулиным.
 

— Сколько сейчас в работе у вас жилых комплексов?

В настоящий момент у нас в работе три сданных в эксплуатацию жилых комплекса — ЖК PRAGMA house в Выборгском районе города, «ДоРеМи» и «Репка» в Приморском районе- и один строящийся на Парнасе ЖК «ПРАГМА city». В сданных комплексах мы подписываем с нашими клиентами договора купли-продажи, в строящемся комплексе у нас ведутся продажи согласно 214-ФЗ.

— Не могу не спросить, откуда взялось такое название «Репка»?

— Разделение ЖК на ул. Репищева на комплекс «До Ре Ми» и жилой комплекс «Репка» связано с тем, что было принято решение реализовать идею привязки объекта к местности и исторически сложившемуся названию улицы Репищева (ранее на этом месте находились поля, засеянные репой - репище). Так появился жилой комплекс «Репка». А в связи с тем, что изначально объект был анонсирован, как «До Ре Ми», и жители города привыкли к этому, одному из домов, мы решили оставить прежнее название.

—  Многие застройщики Петербурга очень позитивно оценили итоги прошлого года, в том числе они говорят о росте продаж​ (данные Россреестра подтверждают, что количество ДДУ серьезно выросло). Почувствовали ли вы, что рынок выходит из спячки?

—  Покупатель всегда интересуется жильем, но не всегда может его приобрести. На мой взгляд, рынок недвижимости не сможет вернуться к уровню, который был до кризиса. Последний кризис многих «приземлил» и заставил работать, жить в существующей действительности. Я считаю, что рынок находится в стагнации, и ситуация изменится в лучшую сторону только тогда, когда у граждан появятся денежные средства и они будут готовы их потратить на приобретения квартиры. А нынешний кризис сказался на нашей компании так же, как и на всем строительном рынке. Возможно, нам было легче относительно других компаний, так как мы не имеем заемных средств. Вся работа проводится за счет собственных денежных средств.

— Эксперты отмечают несколько последних трендов. Во-первых, теряет динамику интерес к жилью в приКАДье, вновь на сцену выходят проекты с питерской пропиской в недорогом сегменте. Во-вторых, спрос подстегнули ипотечные ставки. В-третьих, растет доля маломерных квартир. То есть спрос хотя и растет, но сумма сделки уменьшается. Что вы думаете про эти тренды? Насколько они характерны для сегодняшнего рынка строящегося жилья? 

— Согласен, эти тренды сейчас присутствуют на рынке. Но уверен, все решает «рубль» и здравый смысл. То, что сейчас происходит в Мурино или в Кудрово, утром не уехать на работу, а вечером не приехать домой из-за большого скопления машин, является проблемой. Тем не менее, этот вопрос рано или поздно разрешится. Что касается строительства на приграничных территория с Петербургом, все-таки интерес к такой недвижимости довольно высок. По стоимости студии, расположенной в городской черте, можно приобрести однокомнатную квартиру за КАДом. И многие на это идут. И, наконец, действительно с кризисом некоторые застройщики начали в своих проектах уменьшать планировки квартир, то есть на рынке появились современные «хрущевки». Однокомнатная квартира общей площадью 33 кв. м, в которой площадь кухни около 7 кв. м и жилая площадь 14 кв. м. Но опять-таки и в этом случае все «решает» рубль, цена.

— Как вы относитесь в постоянному реформированию 214-ФЗ? На ваш взгляд, способен ли этот закон защитить дольщиков от обмана на сто процентов? Или все-таки лучше, чтобы они приобретали построенное жилье?

— К постоянному реформированию 214-ФЗ я отношусь отрицательно, но все предусмотреть сразу в законе тоже не реально. Жизнь диктует свои дополнения и изменения в закон. При этом 100 % гарантии от обмана закон не дает. Когда будет сформирован компенсационный фонд, тогда отношения между застройщиками и дольщиками выйдут на более цивилизованный уровень. Легко сказать, пусть люди покупают квартиры в построенных домах, но в таком случае и стоимость будет максимальной. Поэтому каждый потенциальный покупатель должен сам сделать свой выбор, исходя из своих финансовых возможностей.

— Вы возводите жилье в уже хорошо известных локациях. Как люди выбирают, жить им у Парнаса или в Приморском районе?

— Главным «мотиватором» покупки квартиры является ее стоимость. Не все сегодня могут заплатить за готовое жилье, поэтому и приобретают его в строящемся доме. Стоимость квартиры в период строительства дома и в конце, когда дом построен, отличается. Хочу отметить, что по нашим наблюдениям, большая часть покупателей квартир в наших жилых комплексах проживают в районах, где ведется строительство комплекса, то есть выбор делается с учетом локации.

— Сейчас все чаще слышится критика современной застройки — гетто, муравейники, высотки... У вас в портфеле есть несколько комплексов, скажем так, невысотного строительства. Не считаете ли вы, что такая застройка более комфортна и «добра» к новоселам?

Все наши последние выполненные проекты и те, что находятся в строительстве, являются высотными. Но строительным компаниям этажность диктует «экономика» проекта. Земля дорогая, сети дорогие, плюс постоянный рост себестоимости строительства, а нужно еще получить прибыль от проекта. Поэтому любому застройщику приходится увеличивать этажность. Хоть малоэтажная застройка и является более комфортной для проживания людей, но в таком случае однозначно увеличивается и стоимость квартиры.

— Планируете ли вы новые проекты в ближайшее время?

— Мы постоянно рассматриваем различные предложения по покупке земли и дальше планируем строить отличные дома от СК «Прагма».

Важные события Вся лента

Дунайский с Пулковским теперь не пересекутся 27 апреля 2017
Дунайский с Пулковским теперь не пересекутся
Под выкрики "Гип-гип-ура!" в Северной столице открыли километровый путепровод на пересечении перегруженных магистралей на въезде в город со стороны аэропорта.

Топ новостей Все новости

27 апреля 2017
ФАС отменила миллиардный тендер на строительство комплекса для «Северной верфи»
Федеральная антимонопольная служба предписала аннулировать запрос цен на строительство современного судостроительного комплекса на территории оборонного предприятия Петербурга. Цена контракта составила 6,3 миллиарда рублей.