Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

Чем нам запомнится 2016 год?

В уходящем году на петербургском рынке недвижимости появились новые мегапроекты, скандальные долгострои, дешевая ипотека и разоблачения блогера Варламова.

 

Невзирая на прогнозы пессимистического характера, 2016 год не стал кризисным для рынка строящейся недвижимости, поскольку застройщики выводили новые объекты и начинали реализовывать другие. Не удалось избежать и нескольких ложек дегтя в виде новых долгостроев, судьба которых пока неизвестна. Для своего рейтинга мы собрали самые интересные и знаковые события 2016 года.

 

Номинация «МегаКОТ года»

В 2016 году на петербургский рынок вышли сразу два крупных проекта, предполагающие комплексное освоение территорий, общая площадь которых составила четыре миллиона кв. м жилья. Речь идет о ЖК «Цветной город» от «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад»  и «Планетоград» от Setl City площадью 2,5 и 1,5 миллиона квадратных метров соответственно. К первому проекту приступили в мае, ко второму — в декабре. В границах Петербурга подобных масштабных вливаний не было с 2013 года, когда компания «Главстрой-СПб» начала реализовывать ЖК «Юнтолово». Еще раньше можно вспомнить мкрн «Балтийская жемчужина» и ЖК «Северная долина».

 

Номинация «Госпомощь года»

Федеральные власти не так часто делают что-то, способное облегчить жизнь застройщикам. Но государственная программа поддержки ипотеки, действующая с 2015 года и продленная в марте 2016, позволила рынку первичной недвижимости пережить кризис, не дав ему рухнуть (впрочем, напряжение еще не спало). Также благодаря этой мере на второй план была задвинута «вторичка», на которую госпомощь ипотеке не распространилась. В результате продажи некоторых новостроек выросли на 15% по сравнению с предшествовавшим годом, а общая доля ипотечных сделок составила около 60-70%. В 2017 году госпрограмма поддержки ипотеки перестанет работать. Однако, по словам экспертов, ставки не будут увеличиваться, а напротив, снизятся (хотя и незначительно).

 

Номинация «Госсюрприз года»

Самой «темной лошадкой» уходящего года стало образование компенсационного фонда. О нем много, долго и страстно говорили, но соответствующий документ появился только к концу года. До сих пор неясно то, как фонд, названный в постановлении правительства «Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства», будет работать.

 

Номинация «Скандальный долгострой года»

Ввиду того, что обманутые дольщики любят "покачать" свои права, каждый долгострой в какой-то степени является скандальным объектом.

В 2016 году как-то спало напряжение вокруг проектов «СУ-155» и ГК «Город», которые были взяты под контроль региональных и федеральных структур. Скандалы перебазировались в Ленобласть, где к областным долгостроям прибавились проблемы транспортной инфраструктуры в Кудрово и Мурино. Однако самым активным долгостроем стал ЖК «Силы природы» компании O2 Development, где проблемы на стройке начались с корпоративного конфликта в компании. К этому примешались проблемы с собственностью на землю и постоянные судебные разбирательства, в ходе которых побеждала то одна, то другая сторона. Небезынтересно, что оба участника конфликта делали заявления в СМИ, что суд принял решение именно в их пользу. В результате целый ряд митингов, протестов, разговоров на повышенных тонах трех тысяч граждан, вложивших свои деньги в строительство, с представителями застройщика и палаточный лагерь на стройплощадке. Когда достроят«Силы природы», пока неизвестно. 

 

Номинация «Сенсация года»

Кризис, практически заморозивший ряд строящихся объектов, для Л1 обернулся возвращением в список активных застройщиков. Только за пердшествовашие два года компанией было построено 30 домов с общей жилой площадью в 250 тысяч «квадратов». В частности, в 2014 году был полностью сдан «Империал», а через год — первые очереди «Премьер Палас» и «Граф Орлов», третья, ставшая последней, очередь «Классики». В этом же году Л1 построила ЖК «Звездный» и почти приблизилась к финишу в возведении первой очереди «Лондон Парка». Очевидно, старый добрый ЛЭК (Л1) ещё рано сбрасывать со счетов.

 

Номинация «Кто на свете всех дешевле?»

В неравной конкурентной борьбе с мегаполисными проектами застройщики Ленобласти были вынуждены «опустить» стоимость квартир до одного миллиона рублей. При этом в характеристиках ЖК всегда говорится о хорошей транспортной и социальной инфраструктуре. Самый дешевый многоэтажный вариант на конец года — квартиры в ЖК «Яркий» от «Норманн», в конце ноября заявившей о продлении сроков сдачи почти всех своих проектов. Как следует из объяснения руководства компании, причина тому — кризис. Даже жаль, что отсутствует номинация «Самый честный». Зато есть «Дешевле не бывает», в которой победу одержала студия площадью 20,7 «квадратов» за 924 тысячи рублей, которая будет сдана в ноябре 2019 года.

В малоэтажном сегменте жилье до миллиона, точнее за 947 тысяч рублей, тоже студию, но уже 22-метровую, предлагает «СДС» в «Румболово-Сити». В нее можно будет заехать уже в следующем году.

В границах Питера наиболее дешевое жилье в уходящем году было предложено компанией Seven Suns Development, которая отметилась первой сданной очередью на территории Северной Столицы. Но, если говорить о самой дешевой студии, то таковая была обнаружена не в Василеостровском, а в Невском районе, в ЖК «Светлый мир «О, Юность...». Это предложение площадью 22 кв. м 1 800 000 рублей исходило от всё того же застройщика — Seven Suns Development.

 

Номинация «Наезд года»

В этом году безмятежная картинка рынка недвижимости, которую рисуют компании-застройщики, сильно была подпорчена блогером Варламовым, показавшим, как живут в уже построенных домах. Как изменяются условия после того, как в жилых комплексах появляются многочисленные автомобили новоселов. Результат получился неприглядным, хотя абсолютно закономерным. Вряд ли эти откровенный блоги снизят продажи известных застройщиков или изменят качество создаваемых объектов. И все же покупателям будет нелишним знать, что их может ожидать после того, как они заселятся в уютное (как было обещано застройщиком) гнездышко, которое обошлось в несколько миллионов рублей.

 

Номинация «Коррупционер года»

В 2016 году целых два крупных скандала обрушились на петербургский строительный рынок. Сначала депутата Вячеслава Нотяга обвинили во взятке в размере 900 тысяч рублей, которую он получил от гендиректора СК «Воин-В» Олега Глущенко. В обмен на это избранник народа пообещал не препятствовать работам на территории микрорайона Ульянка. Мол, градозащитники и жители микрорайона были за сохранение парка «Александрино» и против уплотнительной застройки, за которую выступает «Воин-В». 

Второй скандал связан не с рядовым чиновником, а бывшим вице-губернатором города Маратом Оганесяном, и имеет косвенное отношение к рынку жилой недвижимости. Оганесян, курировавший строительную отрасль в Смольном, пострадал из-за строительства самого нашумевшего питерского долгостроя — стадиона на Крестовском острове. По версии следствия, экс-чиновник получил «откат» в 50 миллионов рублей от генподрядчика, монтировавшего раздвижную крышу и видеотабло. Добавило пикантности делу Оганесяна то, что именно он курировал достройку объектов «СУ-155».

 

Номинация «Плохой конец»

В этой номинации также конкурируют две истории. Первая связана с неизвестным ранее владельцем последней квартиры в хрущевке, расположенной на 2-й Комсомольской улице в Сосновой Поляне. Петербуржец сумел приостановить проект реновации компании «СПб Реновация». Свою 45-метровую «трёшку» собственник оценил в 45 миллионов рублей. Понятно, что компания отказалась платить по миллиону за «квадрат» и решила приостановить проект перестройки указанного микрорайона.

Вторым победителем стал «Айдадом» — один из крупнейших девелоперов из работающийх за городом, акции которого должны были перейти компании Luonto, контролируемой финским частным инвестором. Эта сделка положительно оценивалась экспертами, особенно в свете непростых бизнес-отношений с европейскими фирмами, сложившимися у «Айдадом». Все шло неплохо до декабря, когда после проведения аудита разгорелся скандал, в ходе которого представитель финских инвесторов, одновременно являющийся гендиректором Luonto, заявил о приостановлении покупки земельных активов и проектов, принадлежащих компании «Айдадом». В свою очередь российская сторона обвинила финского руководителя в некомпетентности и утрате доверия, параллельно убеждая широкие слои общественности, что сделка состоялась. На это финский представитель смог только обескураженно произнести: «Как же так?». Если резюмировать, то эта история вряд ли закончится хорошо.

Важные события Вся лента

Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет 15 августа 2017
Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет
Губернатор Петербурга поинтересовался у федерального правительства, нашелся ли давно ожидаемый инвестор для строительства дополнительной ж/д ветки в Обухово. И выяснил, что нашелся — это и есть сам город

Топ новостей Все новости

17 августа 2017
Wi-Fi стал доступен на зеленой линии петербургского метро
До конца 2017 года все линии петербургской подземки будут охвачены сетью бесплатного Wi-Fi, а в перспективе и весь наземный пассажирский транспорт Петербурга