Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

Памятники будущего. Какие дома Петербурга считают лучшими сами архитекторы?

Центр Петербурга называют музеем под открытым небом. Каким маршрутом ни пройди, всюду дворец или памятник, лепнина барокко или классические пилястры. А как насчет отдела современного искусства? В нашем музее есть место даже тем артефактам, которые еще и историческими памятниками не успели стать. Рассказываем, какие новые архитектурные проекты считают лучшими сами архитекторы.

Эксперты рекомендуют
В ноябре в Москве, в «Манеже», прошел очередной международный фестиваль «Зодчество» – представительная выставка лучших отечественных проектов и построек, самых интересных достижений российских городов и регионов в архитектуре и градостроительстве. И петербургские проекты, как всегда, оказались на первых ролях.

Например, лучший многоквартирный дом из числа построенных в нашей стране за последние 3 года – из Петербурга. Это жилой комплекс на пересечении Пискаревского проспекта и Свердловской набережной, который состоит из дома «Четыре горизонта» и «Дома на излучине Невы».

Фабрика архитектуры
Новый дом появился на месте старых корпусов текстильной фабрики «Возрождение» еще в 2016 году – его построила Группа RBI. Расположение дома в одной из видовых точек невского правобережья задало очень оригинальную архитектурную концепцию, авторство которой принадлежит мастерской «Проектная культура». По замыслу архитекторов, жилой дом должен перекликаться с обликом памятников промышленной архитектуры конца XIX в., ведь именно промышленная застройка преобладала на Охте 100 лет назад.
Поэтому силуэт дома необычен – с параболическими арками, уступами террас и «фабричными трубами». На участке сохранили и отреставрировали и подлинный памятник той эпохи – водонапорную башню Охтинской бумагопрядильной мануфактуры (1900 г.). Еще одна интересная деталь жилого комплекса – дом одет в «мантию» из более чем 1,2 млн. облицовочных кирпичей. Технология навесного вентилируемого фасада впервые использована в жилом строительстве Петербурга в таком объеме.

Сконструированный арт
В любом музее экспонаты не раскиданы хаотично. Так и архитекторы особенно ценят такие проекты, которые сохраняют «дух места» и не диссонируют, а вступают в диалог с исторической средой. Еще один новейший пример такого подхода – жилой комплекс Futurist на Барочной улице. Эксперты фестиваля «Зодчество» посчитали его достойным серебряного диплома в номинации «Проекты многоквартирных домов».

Элитный комплекс создан мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» в духе эстетики авангарда 1920-30-х годов: конструктивизма, ар-деко. И это не случайность, потому что строится он рядом с архитектурным памятником той эпохи – Левашовским хлебозаводом. В Петербурге, в отличие от Европы и США, ар-деко практически не встретишь. Тем интереснее контраст: с одной стороны, изящные декоративные элементы, юрский мрамор и темный гранит в отделке жилых зданий – с другой, суровая геометричность форм конструктивистского завода.

Еще одна особенность проекта: жилые корпуса на Барочной улице спроектированы с разным количеством этажей, застройка идет «уступами» и террасами. То есть в доме много террас, с которых можно любоваться видами Невы и Крестовского острова напротив. Есть камерные малоэтажные корпуса – не выше четырех этажей, всего на 10-15 квартир. И кроме того, более выгодный обзор архитектурного памятника – Левашовского хлебозавода – с разных сторон.

Великие зодчие прошлого постарались на славу, и архитектурными экспонатами Петербурга можно любоваться всю жизнь. Но и среди тех домов, которые появляются в городе сегодня, наверняка есть будущие памятники – их будут охранять наши потомки через 100 лет.

Важные события Вся лента

25 октября 2022
После объявления частичной мобилизации выбор на рынке аренды увеличился в полтора раза
Эксперты Циан.Аналитики выяснили, как за это время изменились спрос, ставки и объем предложения на рынке долгосрочной аренды в крупных городах РФ.

Топ новостей Все новости

28 октября 2022
Ежегодное финансирование программ благоустройства в Петербурге увеличится в полтора раза
В 2023 году на эти цели будет направлено 9 миллиардов рублей, в три раза больше среднего за предыдущие 4 года.