Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

Роман Мирошников: Страх порождает высокий спрос

Ипотечная ставка растет. Рынок недвижимости нестабилен. Страх покупателей толкает их приобретать квартиры сегодня, а не завтра. Своей оценкой ситуации, сложившейся на рынке новостроек, поделился исполнительный директор СК «Ойкумена» Роман Мирошников.

 

— Чем, на ваш взгляд, можно объяснить повышенный спрос на квартиры? Доходы населения падают, стоимость квартир не снижается, а спрос на квартиры и продажи жилья растут. Чем такой парадокс можно объяснить?

Есть три фактора, благодаря которым повысился спрос на квартиры в строящихся домах. Во-первых, это рост ипотечной ставки. Люди боятся, что в следующем году ставка повысится настолько, что они не смогут себе позволить купить квартиру под такой процент. Поэтому они торопятся взять ипотеку в последние месяцы 2018 года. Во-вторых, ценообразование и постоянная инфляция. Никто не может точно предсказать, как отразятся на стоимости квадратного метра реформы в 214-ФЗ. Нестабильность вызывает у покупателей страх, и они стараются не откладывать инвестиции в недвижимость на завтра. В-третьих, приближается конец года, а в это время всегда активизируется спрос на недвижимость и увеличиваются продажи.

— Некоторые эксперты говорят, что ипотечное кредитования достигло своего максимума и даже прогнозируют негативные последствия такого массового кредитования. Как по вашим проектам меняется доля ипотечного кредитования, каков потенциал ипотеки на ближайшие годы?

По сравнению с 2016 – 2017 годами, когда объем ипотечного кредитования быстро вырос и увеличился, в 2018 году доля ипотечного кредитования стабильна. Максимум ли это и будут ли от этого негативные последствия – сказать сложно.

— Повлияло ли как-то повышение ипотечных ставок на интерес к этому продукту?

С повышением ипотечных ставок увеличился спрос и на ипотеку, но связан он с тем, что люди, запланировавшие покупку квартиры, боятся, что в следующем году ставка станет еще выше.

— Потенциальных покупателей волнует больше всего, будут ли расти цены. Как вы считаете, будут?

В последние годы наблюдается стабильность цен на первичную недвижимость. Это происходит из-за того, что застройщики стараются в разумных пределах сдержать рост цен за счет маржинальной доходности. Девелоперы заинтересованы в том, чтобы покупатель имел возможность купить квартиру. Поэтому мы стараемся сохранить рост цен соответственно инфляции и росту доходности населения. Для сохранения покупательской способности и реализации квартир необходимо соблюдать баланс – это очень важно для построения правильной экономической политики.

— В прошлом году много говорилось о том, что в связи с поправками в 214-ФЗ застройщики будут снижать темпы вывода новых проектов, вплоть до того, что небольшие компании будут уходить с рынка. Однако пока что мы наблюдаем обратную ситуацию. Новых проектов становится все больше. Получается, что страхи были все напрасны?

У каждой компании есть своя стратегия развития. Кто-то нацелен на рост и увеличение объема строительства. Но постоянно расширяться нельзя. Очень часто бывает так, что компания растет-растет, берет все новые участки для строительства, а потом не справляется с обязательствами. Мы же нацелены на сохранение и улучшение качества своей недвижимости. Наша основная стратегия направлена на то, чтобы дольщик был уверен в нас, чтобы дом, в который он вкладывает деньги, был достроен точно в срок и соответствовал всем нормативам. Именно качество, стабильность и уверенность в своей работе является для СК «Ойкумена» первостепенной задачей.

Важные события Вся лента

Купаться подано. Как петербуржцу стать владельцем личного пляжа 12 июля 2019
Купаться подано. Как петербуржцу стать владельцем личного пляжа
Продавцы участков у воды в разумной удаленности от мегаполиса дождались наплыва покупателей, да и продавцы элитных коттеджей уверены: прошлогодний повышенный спрос повторится. Самый модный тренд — покупать или арендовать домик у озера под офис

Топ новостей Все новости

18 июля 2019
Девелоперы ищут способы не переходить на эскроу-счета
В связи с переходом сферы долевого строительства на новые правила, предусматривающие проектное финансирование строек за счет банковских кредитов и использование эскроу-счетов, девелоперы ищут способы обойти эту схему