Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

Рост ключевой ставки. Удастся ли «пробить потолок»?

14 сентября Центробанк впервые с 2014 года повысил ключевую ставку. Новостью для экспертов это не стало — прогнозы о повышении делали практически все, в том числе и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Основания для беспокойства, конечно, есть, но в панику ни застройщики, ни ипотечные специалисты впадать пока не собираются. Вспоминаются времена, когда ипотека доходила и до 14%, но клиентов это не смущало. Сейчас ставка составляет 9%, причем с перспективой роста. Ждать ли антирекорда или роста до «кризисных» показателей? На этот вопрос нам ответили эксперты рынка.

 

«Рост будет, но он будет временным», - дружно уверяют в правительстве. Над их оптимизмом тихо посмеиваются те, кто еще помнит события почти десятилетней давности. Напомним, тогда бурно развивавшийся ипотечный рынок резко «сдулся». Ставки подняли с 10% до 14%, а рынок ипотеки, в 2008 году составлявший 656 миллиардов рублей, к 2009 упал до 152 миллиардов. Годом ранее ипотечный кризис начался в США. И тогда российские эксперты также верили в светлое будущее, уверяя, что нас это не коснется. В итоге ипотечный кризис вырос до «мирового финансового». Безусловно, сейчас ситуация на рынке совсем другая, но говорить о будущем можно лишь в контексте предположений.

Раньше всех на повышение среагировали «Райффайзенбанк» и банк «Санкт-Петербург». У первых ставка выросла примерно на процент (с 9,25—9,5% до 10,49%), у вторых — на полпроцента (с 10—11% до 10,5—11,5%). И высока вероятность того, что остальные банки последуют этому примеру. Скорее всего, средние показатели пока будут колебаться в районе 9%. Во всяком случае, до 26 октября, когда Совет директоров Банка России должен решить — повышать ли ключевую ставку во второй раз.

Отметим, что повышение, равно как и понижение ставки всегда отражается на объеме ипотеки. К тому же, в 2015-2016 годах государству пришлось «подставить плечо» банкам. Без субсидий ставка стала бы совсем уж неподъемной — 20%, а благодаря господдержке, ее удалось удержать на уровне 12%. Вывод: у правительства уже есть отработанная схема помощи заемщикам. Осталось только найти на это средства.

Марина Агеева, директор по маркетингу ГК «Красная стрела»: В разгар кризиса 2014 года ставки поднимались до 15% и выше. Тем не менее, спрос на ипотеку был стабильно высоким. Сейчас ситуация изменилась. Пока ставки снижались, количество заключенных сделок росло. Внезапное повышение, скорее всего, окажется для рынка болезненным. Ведь наращивать объемы продаж в последние четыре года удавалось только благодаря клиентам с ипотекой. Сложно спрогнозировать заградительную ставку, но рост до 12% рынок, на наш взгляд, вполне способен выдержать. Прежде всего повышение ставок отразится на классе «эконом», так как максимальный рост продаж мы наблюдали именно в этом сегменте и именно по причине низких ставок, доступных клиентам с небольшим уровнем дохода. Говоря о жилых комплексах, возводимых ГК «Красная стрела», можно отметить, что рост ипотечных сделок в этом году составил 5-10%. Количество квартир, купленных в ипотеку в наших ЖК достигает 75% от общего числа.

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»: Тренд на повышение ипотечных ставок у наших банков-партнеров наметился еще в начале сентября. Центробанк поднял ставку до 7,5%, коммерческие банки отреагировали на это по-разному. Например, у «Промсвязьбанка» ставка поднялась на 0,5%, а у «Совкомбанка» и «Райффайзенбанка» примерно на процент. В ближайшее время также ожидается повышение на 0,5 пунктов у Дом.РФ по программе «Приобретение жилья на первичном рынке». В этой ситуации выиграет тот клиент, который приобретет квартиру раньше. Выбор пока есть, цены существенно не выросли, самое время решаться на покупку.

Сергей Балуев, директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки»: Спрос на рынке жилья навряд ли снизится под влиянием последних новостей. В 2014 году, когда ставка росла постоянно, даже при 14% годовых жилье продолжали раскупать. Люди просто боялись ее дальнейшего повышения. К тому же, ипотека до сих пор является одним из самых удобных способов оплаты таких дорогих покупок как квартира, дом или загородный участок. Стоит учитывать и инфляцию, благодаря которой кредитная нагрузка на клиента снижается каждый месяц. Касаемо загородной недвижимости, за последнее время доступность ипотеки на этом рынке только повысилась, а ставки летом 2018 года достигли минимума. За полгода доля сделок с привлечением заемных средств в нашей компании достигла 30%, показав пятнадцатипроцентный рост. А если сравнивать с прошлым годом, количество ипотечных сделок у нас увеличилось втрое. Для более комфортной работы в штат был принят кредитный специалист. В конце июля мы провели первую электронную регистрацию сделки.

Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие»: Ипотечные ставки пока остаются на прежнем уровне. В ближайшее время средние показатели вряд ли поднимутся выше 9%, и даже лидеры рынка повлиять на это не смогут. К примеру, если «Сбербанк» неожиданно заявит, что повышает расценки на свою ипотеку, далеко не все банки поступят так же. Напротив, желая привлечь новых заемщиков, многие игроки оставят прежние цены. В конце августа банк «Открытие» понизил ставки по ипотеке. На сегодняшний день у нас есть несколько ипотечных программ со ставками ниже 9%.

Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена»: Сложно прогнозировать повышение или снижение спроса на жилье, исходя лишь из размера ключевой ставки. Следует учитывать целый ряд факторов, влияющих на экономическую ситуацию в стране. Безусловно, повышение ставки может негативно отразиться на спросе, и чем больше жилья покупается в кредит, тем сильнее окажется это влияние. Однако сейчас, в период кризиса, многие клиенты предпочитают приобретать жилье, даже несмотря на переплаты по ипотеке. Не стоит забывать, что совсем недавно ставки по кредитам начинались от 12-13% годовых. На объектах компании «Ойкумена» объем ипотечных сделок держится на уровне 45-55%. Эти показатели стабильны, и повышение ключевой ставки на них практически не повлияло.

Важные события Вся лента

Маленький шаг Смольного к большому предприятию: город за 9 млрд рублей получит почти половину «Теплосети» 02 ноября 2018
Маленький шаг Смольного к большому предприятию: город за 9 млрд рублей получит почти половину «Теплосети»
Вице-губернатор Игорь Албин 1 ноября рассказал о деталях покупки городом акций АО "Теплосеть Санкт-Петербурга". За 9 млрд рублей Смольный хочет увеличить контроль до 40% акций компании