Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

В новый год с новыми долгостроями? Чего ждать от рынка жилья в 2019 году.

Если бы мы до сих пор жили в СССР, передовицы ленинградских газет в конце прошлого года пестрели бы заголовками «План по строительству перевыполнен!». Строительный сезон-2018 действительно оказался на редкость удачным, и квадратных метров в нем было введено даже больше, чем ожидали власти. Мы, со своей стороны, попробуем подвести итоги и понять, чего ожидать от нового строительного года.

 

Рекордно низкая ипотека как бы нашептывала потенциальному покупателю: «Бери, или не успеешь!» Естественно, и застройщики, стараясь успеть за спросом и сделать креативнее, чем у конкурентов, выводили в продажу новые и иногда даже действительно интересные проекты. Кто-то верно рассчитал силы и справился, кто-то «лопнул» от перенапряжения. Есть и находящиеся в «полуобмороке»: вроде и не совсем банкроты, но с целым списком проблемных объектов.

Опытные старожилы и талантливые новички

В отчете петербургского комитета по строительству значится, что в прошлом году в городе было введено в эксплуатацию около 1,5 тысяч домов. Пытаться объять необъятное мы не будем, рассказав о самых, на наш взгляд, интересных.

В декабре прошлого года компания «Л1» ввела в эксплуатацию два последних корпуса ЖК бизнес-класса «Премьер Палас». 13 корпусов, кусочек набережной Малой Невки в частной собственности для променадов и свой причал для небольших судов. Ничего не поделать — любят в Северной Венеции комплексы, расположенные у воды.

Дождались от «Л1» сдачи и дольщики ЖК «Маршал» в Калининском районе. Всего два корпуса, но зато почти на полторы тысячи квартир. Подземный паркинг на 223 авто, свой детский сад и возможность заказа чистовой отделки у застройщика. Неподалеку от ЖК расположены сразу три станции метро: «Площадь Ленина», «Выборгская» и «Лесная».

Несколько лет назад на питерском рынке появились «неместные» застройщики, запустившие сразу несколько проектов. Один из таких - «Красная стрела». Ранее компания занималась нежилой застройкой в Москве и области. А вот строить жилье решила почему-то в Петербурге. И, судя по всему, не прогадала. На данный момент в сданном в 4 квартале 2018 года жилом комплексе «Неоклассика» из 295 квартир распродано более 85%. Отметим, что построен ЖК в рамках комплексного проекта «На Царскосельских холмах» в Пушкинском районе. Рядом находится КВЦ «Экспофорум».

Заслуживает внимания и история попадания на питерский рынок холдинга «Аквилон-Инвест». Став в родном Архангельске одним из топовых застройщиков, компания рискнула попробовать силы в Петербурге с небольшим (на 269 квартир) ЖК «КосмосStar». В этом году дом сдан в эксплуатацию. Вторым проектом стал масштабный комплекс «4YOU» на 6 корпусов и 3179 квартир. В конце минувшего года была сдана первая очередь из двух корпусов с общим количеством квартир 782 штуки. Жилье здесь сдается с «белой» отделкой, на цокольном этаже есть кладовые помещения и паркинг на 159 машино-мест. Оба ЖК расположены в Московском районе близ метро «Звездная».

В том же Московском районе, в одной локации с «4YOU», еще один новичок — компания «ИнтерГрупп» строит ЖК «Две Столицы». Этот объект у компании пока единственный. Всего запланировано четыре 17-этажных корпуса. Первый корпус на 1086 квартир уже достроен, но точной информации, как проходит ввод в эксплуатацию, еще нет.

Два ЖК, названия которых связаны с морской тематикой, сдала компания «Лидер Групп»: «Капитан Немо» на намыве Васильевского острова и «Три кита» во Всеволожском районе. Честно говоря, мало кто ждал такой небывалой активности от «Лидер Групп», ведь ее дольщики уже не первый год сетуют на необязательность девелопера со сроками сдачи своих проектов. Тем не менее, 370 тысяч «квадратов» жилплощади в минувшем году компании удалось осилить.

Долгостроям — бой!

2018 год прошел у властей Петербурга и области именно под таким девизом. 1525 единиц жилья в 6 проблемных объектах получилось сдать в городе, еще 10 (а это дополнительные 3303 квартиры) ждут госприемки. В Ленобласти эта цифра еще больше — 18 домов. Вроде бы и неплохо, во всяком случае, есть о чем отчитаться. Вот только стоит учитывать и общее количество долгостроев. Напомним, в Петербурге в прошлом году их было 39 (13137 квартир), в Ленобласти — 32 официально признанных долгостроя и еще 36 с затянутыми сроками сдачи. ВРИО губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов поставил задачу — закрыть проблему долгостроев в 2020 году. Учитывая, какими темпами идет работа в этом направлении, верится в это слабо.

К счастью, есть в ситуации и своя «ложка меда». Для компании «Навис», испытывающей сложности со сдачей ЖК «Созвездие» по улице Шувалова в Мурино. После трехлетних мытарств найден «донор». Им стала компания «Евроинвест Девелопмент», ведущая застройку в том же Всеволожском районе. Но не будем забывать, что у «Нависа» в этом районе остается еще три проблемных ЖК: Итальянский квартал (Романовка), Шотландия (Скотное) и Щегловская усадьба (Щеглово).

Пока для одних долгостроев находят новых застройщиков, растет список объектов, готовых пополнить эти ряды. Например, компания Normann, являющаяся девелопером проектов «Морошкино» и «Десяткино». По первому ЖК в ноябре 2018 был объявлен запуск процесса банкротства. Разрешение на строительство ЖК «Десяткино» продлевали в июле, но лишь до конца декабря минувшего года. Новогоднего чуда не произошло — разрешения на ввод нет по сей день. Под вопросом и достройка других ЖК от Normann, как в Петербурге, так и в области.

Кстати, не всегда варианты, предложенные властями, находят одобрение у будущих жильцов. Так, пайщики ЖСК «Охтинский» (возводит проблемный ЖК «Воронцов»), последовательно отказались от двух схем достройки, предложенных областным руководством. Третье предложение оказалось последним. 27 декабря оно также было отвергнуто пайщиками, и власть от проблемы самоустранилась.

Все упомянутые выше компании уже привыкли к камням в свои огороды, ведь отбиваться от перетензий им не впервой. Но в минувшем году их ряды пополнились. К примеру, «УНИСТО Петросталь» пришлось перенести сдачу корпусов сразу в трех комплексах: «Аннинский парк» (п. Куттузи, Ломоносовский район), «ТриДевяткино царство» (Мурино) и «Чудеса света» (Колтуши). В декабре директор компании Арсений Васильев покинул пост. Сейчас компанией руководит антикризисная команда.

В августе прошлого года был задержан Дмитрий Астафьев, глава компаний «ЛенСпецСтрой» и «ЛeнОблCтpoй». Его подозревают в мошенничестве со средствами дольщиков 779 квартир в ЖК «Ленинградская перспектива», который пытаются достроить в Мурино. Сдать его изначально планировали в конце 3 квартала 2017 года. Очевидно, что список долгостроев Ленобласти пополнит и этот ЖК.

По сообщениям в соцсетях, строительство ЖК Yolkki Village от компании «Гранд-Строй», тоже может затянуться. Дело в том, что первую очередь комплекса должны были ввести 31 декабря 2018 года, пусть и с опозданием на год. Но Дед Мороз в этом году был как-то скуп на подарки дольщикам — чуда не состоялось. А вторую очередь не будут строить, пока не введут первую. Негатив от этого замкнутого круга усугубляется еще и тем, что в праве регистрации новых ДДУ застройщику отказали в сентябре, а актуальные фото хода строительства и новости на официальном сайте проекта пропали еще в мае.

Останутся ли в наступившем году долгострои? Думаем, ответ очевиден. Существенно ли пополнится их список — пока не ясно. Новый рост ипотечных ставок и серьезные изменения на законодательном уровне уже обещают, что наступивший год точно станет сложнее предыдущего. И если Петербург имеет некоторые шансы выбраться и «закрыть долги» по долгостроям, то Ленобласти, из-за падения спроса и еще целого ряда причин, скорее всего, придется туго.

Важные события Вся лента

Зона риска М-11. Платная магистраль до Москвы может споткнуться на Софийской 17 апреля 2019
Зона риска М-11. Платная магистраль до Москвы может споткнуться на Софийской
Скоростную трассу между Москвой и Петербургом обещают запустить к октябрю 2019 года. Как выяснила «Фонтанка», к этому сроку могут и не достроить. Под угрозой – съезд на городские улицы