Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

Вне поля зрения. Как себя чувствуют застройщики недвижимости, оставшиеся без господдержки

Правительство активно внедряет меры по поддержке девелоперов. Но все они направлены только на строителей жилых помещений. Остальным придётся выкручиваться самостоятельно.

По мнению властей, субсидированная ипотека под 6,5%, введённая до 1 ноября, должна стимулировать рост спроса на недвижимость.

Благодаря этой программе в строительную отрасль может дополнительно «влиться» до 900 млрд рублей. Но действует она только на покупку квартир в новостройках. Стимулировать продажи апартаментов и коммерческих помещений правительство не намерено.

Скидки для арендаторов

Рынок коммерческой недвижимости испытал наибольший шок от ограничений из-за эпидемии коронавируса. Пошёл уже второй месяц, как простаивают торговые центры, рестораны, многие магазины и другие объекты. Не переживают только владельцы помещений, сдающие продуктовым супермаркетам и аптекам.

Кстати, по результатам исследований аналитического центра «НАФИ», именно аптеки и продуктовые магазины люди предпочли бы видеть на первых этажах своих домов. За них проголосовали 46 и 29% опрошенных соответственно. Но все коммерческие помещения только аптеками и продовольственными магазинами не забьёшь.

Так по данным аналитиков Rusland SP Retail, только 21% арендодателей помещений стрит-ритейла продолжают получать оплату в полном объёме. Остальные вынуждены предоставлять арендаторам отсрочку или скидки от 50 до 90%. По словам руководителя Rusland SP Retail Александра Карпова, так поступает большинство собственников коммерческих помещений. Не идут на уступки лишь те, кто давно хотел избавиться от неугодного арендатора.

Фиксируют снижение интереса к покупке помещений на первых этажах новостроек и застройщики. Но, как отмечает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова, не исключено, что вскоре произойдёт перераспределение спроса. Торговые сети будут активнее скупать коммерческие помещения в спальных районах, а не в центре города. Таких предложений на рынке достаточно. К примеру, в ЖК «Граф Орлов» в Московском районе города можно приобрести коммерческие помещения от 97 тыс. рублей за кв. м.

Кризис сервисных апартаментов

После бума спроса последних лет, 2020-й принёс застройщикам апарт-комплексов спад. Так по данным КЦ «Петербургская недвижимость», если в прошлом году на рынке было 9500 предложений, то в этом уже 6600. И это цифры ещё до введения самоизоляции.

Особенно пострадали апарт-отели, которые специализировались на кратко- и среднесрочной аренде. Следовательно ориентирующиеся в большей степени на туристов. С закрытием границ и введением ограничений в Санкт-Петербурге, спрос на их услуги упал в разы. Поэтому владельцам сервисных апартаментов срочно пришлось переориентироваться на долгосрочную аренду. До этого такой формат использовали лишь несколько объектов. Например, сеть апарт-отелей YE’S.

Но и такая мера может не спасти. При долгосрочной аренде отель будет зарабатывать примерно до 2 раз меньше, чем при традиционной посуточной оплате. И не сможет дать инвесторам обещанный уровень прибыли. А это в будущем подорвёт доверие к вложениям в апартаменты.

Ипотека под 6,5% годовых может только ухудшить положение апартов, так как жильё станет гораздо привлекательней. Как считает гендиректор компании «МТЛ. Управление недвижимостью» Николай Антонов, в текущей обстановке власти могли бы помочь и рынку нежилых помещений. К примеру, заселяя в апартаменты медработников и врачей.

Несмотря на позитивный тон обращений управляющих компаний апарт-отелей, текущий год выдастся для них сложным. Вряд ли туристический поток возобновится в том же объёме сразу после снятия режима самоизоляции. На внутреннем же рынке ещё нужно выиграть конкуренцию с частниками, сдающими квартиры. А они уже начали снижать цены. Выиграют от такой конкуренции разве что арендаторы.

Важные события Вся лента

Городским дорогам ищут хозяина на полтора года и полторы зимы 27 мая 2020
Городским дорогам ищут хозяина на полтора года и полторы зимы
Комитет по благоустройству дробит содержание дорог в пространстве — но укрупняет во времени. Между подрядчиками в июле распределят 16,4 млрд рублей