Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 05 мая 2016 16:08      3

Дом-музей Шаляпина на Графтио расширят за счет нового здания во дворе

В Доме-музее Федора Шаляпина на улице Графтио, 2б, планируется провести повторный капремонт. А во дворе на месте полуразрушенного флигеля возведут новый корпус с изображением певца на фасаде.

Федор Шаляпин жил на улице Графтио, которая тогда называлась Пермской, в 1914–1922 годах. Это последний адрес худрука Мариинского театра в России: отсюда он уехал за границу. Музей открылся здесь в 1975 году. В 2008–2009-м прошел капитальный ремонт здания.

Как выяснилось, тех работ оказалось недостаточно. Сейчас разрабатывается проектная документация на повторный капремонт дома. Исполнитель — ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений», рассказал «Канонеру» первый замглавы комитета по культуре Александр Воронко. По его словам, расширять основное здание, выходящее на улицу Графтио, не предполагается.

«Ремонтные работы планируется проводить поэтапно начиная с 2017 года. Работы включают в себя укрепление фундамента, наружных стен и перекрытий первого этажа. Проводиться работы будут без закрытия „Дома-музея Ф. И. Шаляпина“», — отметил чиновник.

Во дворе планируется построить новый корпус. Сейчас там, по словам господина Воронко, находится «полуразрушенная отдельно стоящая дворовая постройка» (2б, литера Б). Ее предполагается «восстановить», пояснил замглавы комитета. Сейчас чиновники изучают цены.

Впрочем, само «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений» уже опубликовало проект нового корпуса на месте литеры Б. Это трехэтажное здание с изображением Шаляпина на фасаде и вытянутыми остекленными балконами на втором и третьем этажах.

Апрель 2016 года:

Улица Графтио, 2б, музей Шаляпина

Проект дворового корпуса:

Проект реконструкции дома Шаляпина на улице Графтио

Фото Дмитрия Ратникова

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments