Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 февраля 2018 17:50      54

Мариинский приют офицерских детей на улице Льва Толстого не признали памятником

Мариинский приют офицерских детей на улице Льва Толстого, 13, не заслуживает статуса памятника, полагает комиссия при КГИОПе. Здание является «образцом типичной застройки XIX века».

Трехэтажное здание было построено в 1881 году по проекту архитектора Алексея Малова. Он предназначался для перебазирования сюда приюта для вдов и сирот офицеров, погибших на русско-турецкой войне. Внутри также была создана Сергиевская церковь. Приют и храм закрыли в 1918–1919 годах. Затем здание передали медицинскому училищу. Сейчас им распоряжается Первый медицинский университет имени Павлова.

На протяжении нескольких лет бывший приют заброшен. Летом 2016 года ректор вуза Сергей Багненко сообщил «Канонеру», что «какие-либо решения об использовании здания ученым советом или ректоратом до настоящего времени не принимались». При этом в прошлом году вокруг появился строительный забор.

Тем временем КГИОП рассмотрел заявление о включении приюта в список выявленных памятников. Было констатировано, что «архитектурно-художественное решение фасадов — в стиле эклектики», «отделка помещений типовая». По итогам изучения документов и фотографий специалисты решили, что это не памятник, а «образец типичной застройки Петербурга последней трети XIX века», говорится в заключении, предоставленном «Канонеру».

Мариинский приют офицерских детей на улице Льва Толстого, 13

 

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента