Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 апреля 2020 16:26      310

Фонд защиты прав дольщиков примет решение о достройке 100 объектов во втором квартале 2020-го

Фонд защиты прав дольщиков примет решение о достройке 100 объектов во втором квартале 2020-го. Всего в этом году он рассчитывает ввести около трёх десятков объектов, квартиры в которых получат 6000-7000 дольщиков.

Об этом заместитель гендиректора Фонда Алексей Ниденс рассказал на слушаниях в Госдуме. По его словам, уже подготовлены все материалы, необходимые, чтобы наблюдательный совет Фонда рассмотрел на заседании 100 проблемных домов: «С апреля по июнь мы планируем принять решения. Вместе с регионами прорабатываем ещё около 400 объектов, по которым до конца года планируем принять конкретные решения». С ноября 2019-го Фонд определил судьбу 223 долгостроев (около 16 000 дольщиков) в 21 регионе. На решение этих проблем выделено 31 млрд рублей. При этом около 8000 дольщиков получат квартиры, и столько же – денежные компенсации.

Алексей Ниденс заверил: около 30 регионов заявили, что самостоятельно справятся с проблемой обманутых дольщиков. Пока же создано 49 региональных фондов, а вскоре появятся ещё порядка пяти. По мнению чиновника, этого пока  достаточно.

Сам Фонд выступает застройщиком почти по 90 проблемным объектам (дома подмосковной Urban Group и комплекс «Новинки Smart City» в Нижнем Новгороде), работы на которых не останавливались. И в этом году Фонд намерен завершить порядка 25-28 домов, где ждут квартиры 6000-7000 дольщиков. За прошлый год введено 16 объектов, где квартиры получат или уже получили 6500 граждан.

По словам главы Минстроя Владимира Якушева, ещё до ситуации с коронавирусом в бюджете были запланированы 50-60 млрд на докапитализацию Фонда: «Сейчас в правительстве РФ готовится второй пакет антикризисных мер; мы предлагаем всё же выделить Фонду 60 млрд рублей для завершения проблемных объектов».

В ходе слушаний дольщики из нескольких регионов жаловались, что конкурсные управляющие застройщиков-банкротов и местные власти бездействуют и вынуждают граждан создавать ЖСК. То есть фактически заставляют людей самостоятельно завершать долгострои. «У нас тоже есть информация, что людей отправляют формировать кооперативы. Будем с этим на самом деле разбираться», - пообещал заместитель главы Минстроя Никита Стасишин. Кстати, у пострадавших дольщиков, которые всё же создали ЖСК, были сложности с получением выплат от Фонда.

Никита Стасишин заверил, что его ведомство работает с Минпромторгом, чтобы возобновить все поставки материалов: от инертных до отделочных: «Сегодня практически все регионы возобновили все стройки. Мы чётко понимаем, что, где, как и зачем строится. Во втором пакете дополнительных антикризисных мер будут конкретные меры поддержки застройщиков, чтобы в первую очередь было достроено всё, что строится».

А вот президент Национального объединения строителей Антон Глушков предложил для поддержки строительной отрасли использовать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций: «Речь идёт о поддержке реального сектора, кредитах на пополнение оборотных средств и выплату зарплат. Может быть, это предложение сейчас не всем коллегам нравится, но это позволит, по нашим расчетам, выделить на поддержку строительных компаний около 30 млрд рублей из внебюджетных источников».

Г-н Глушков также отметил, что многие центры госуслуг работают исключительно по предварительной записи и не справляются с объёмом документов по регистрации сделок с недвижимостью. Он полагает, что режим работы МФЦ нужно регламентировать в части регистрации договоров долевого участия и создать региональную сеть опорных пунктов, чтобы разместить достаточное число специалистов Росреестра, сняв проблему с регистрацией договоров.

 

Источник: NEWSru.com