Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 февраля 2021 14:16      342

Ипотечные ставки в первом полугодии 2021 года останутся на прежнем уровне, во втором - поползут вверх

Ипотечные ставки в первом полугодии 2021 года останутся на прежнем уровне, во втором - поползут вверх, такое мнение озвучил основатель холдинга CLGROUP Михаил Ковшов.

Ипотека - основной двигатель торговли на рынке недвижимости. Как только рынок проседает, наблюдается снижение ставок. На протяжении второй половины 2020 года наблюдался повышенный спрос на недвижимость в виду кризиса и девальвации рубля. 

По мнению эксперта, граждане боялись потерять свои накопления и охотно их вкладывали в приобретение жилья. Снижение ипотечных ставок до 6,5 % также не дало рынку существенно просесть. Поэтому в четвертом квартале возникла ситуация равновесия, близкая к аналогичным показателям предыдущих периодов. Хотя в конце года наметилась тенденция большего снижения и падения спроса, по причине того, что у потенциальных заемщиков стала проявляться обеспокоенность своим будущим и сохранением уровня доходов. В настоящее время ипотечным ставкам «падать» уже некуда. Потенциальные ипотечные заемщики являются чаще всего представителями общественных групп весьма чувствительных к любого рода изменениям, в силу своего возраста, семейного положения, профессионального статуса и уровня доходов. 

Сохранение объемов кредитования в 2021 году на уровне прошлых лет будет определяться не только субсидированием ставки по ипотеке, но и снятием социальных ограничений и состоянием экономики. Поэтому, если положение начнет улучшаться, то с поправкой на долю инерции, объем кредитования сохраниться, и даже – возрастет, в случае дальнейшего продолжения стимулирующих мер со стороны государства. "Учитывая все социально-экономические факторы, в ближайшей перспективе ипотечные ставки существенно не изменятся и программа льготной ипотеки будет продлена. С улучшением ситуации – ставки неминуемо поползут вверх", - резюмировал Михаил Ковшов. 

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments