Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 апреля 2021 10:31      105

Бизнес-центры Санкт-Петербурга начали повышать арендные ставки, не дожидаясь восстановления спроса

 

 

По данным JLL, в 1-м квартале 2021 года рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга пополнился 4 новыми зданиями арендопригодной площадью 50 тыс. кв. м. Из них 97% построены для собственных нужд и не представлены на рынке аренды – «Морская резиденция» на Васильевском острове, бизнес-центр компании «Гайде» на Боровой улице, а также реконструированное здание бывшей АТС для компании «ЭТМ». На рынок аренды в начале года вышел лишь один объект (вторая очередь БЦ «Гайот») арендопригодной площадью 1 500 кв. м, который сдан в аренду IT компании. 

На завершающем этапе строительства находится около 200 тыс. кв. м офисной недвижимости, предназначенной для сдачи в аренду, что неизбежно приведет к росту вакантности в первую очередь в классе В. Однако девелоперы пока не спешат вводить в эксплуатацию незаполненные арендаторами строящиеся объекты. 

В конце марта 2021 года вакантными оставались 8,2% площадей, что на 0,2 п.п. меньше по сравнению с декабрем 2020 года. «Количество бизнес-центров, в которых есть свободные офисы уменьшилось за квартал на 11 зданий. В марте 2021 года вакантные площади от 30 кв. м до 15 тыс. кв. м можно найти в 219 объектах, что сопоставимо с докризисными показателями. При этом объем пустующих площадей с декабря 2020 года уже превышает 300 тыс. кв. м», – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. 

  

Динамика нового предложения и доли свободных площадей

 

Источник: JLL

«По нашим наблюдениям массового отказа от офисов не происходит. Лишь небольшой процент компаний оптимизировали свои площади, сократив размеры арендуемых помещений. Полностью удаленный формат работы практикуют немногие. Но гибридный подход, когда сотрудники несколько дней в неделю работают из офиса, а несколько дней из дома, набирает популярность», – комментирует Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.

По данным JLL, в течение первых трех месяцев 2021 года зафиксирован минимальный объем сделок в офисных центрах класса А за последние 10 лет – 6,5 тыс. кв. м. Миграцию арендаторов в класс А сдерживают высокие арендные ставки и небольшой объем вакантности. Спрос сместился в более дешевый сегмент. Квартальный объем сделок в целом по рынку офисов классов А и В – менее 50 тыс. кв. м, что чуть выше провального 2 кв. 2020 года, но меньше, чем в допандемийный период (в среднем около 70 тыс. в квартал).  

Несмотря на ограниченный объем спроса, арендодатели начали 2021 год с увеличения арендных ставок. Даже еще незаполненные бизнес-центры, находящиеся на стадии строительства, повысили ставки. В классе А средневзвешенные арендные ставки достигли 1917 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы (+0,2% за квартал), в классе В – 1 326 рублей (+1,2% за квартал). Самые дорогие офисы предлагаются в исторической части Адмиралтейского и Центрального районов, самые дешевые – в отдаленных от метро частях Невского и Фрунзенского районов. 

 

Арендные ставки по районам Санкт-Петербурга в 1 кв. 2021 года 


Источник: JLL


 

 

 

 
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments