Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 17 июня 2021 10:14      493

Минстрой ответил Счетной палате о перегреве ипотечного рынка и росте цен на жилье

Минстрой России сообщает позицию ведомства по опубликованному Счетной палатой экспертно-аналитическому аудиту результативности выделения в 2019–2020 годах средств федерального бюджета на цели поддержки рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства, в том числе в рамках мер по борьбе с коронавируснойинфекцией и ее последствиями.
 
В 2020 году в России были запущеныбеспрецедентные меры государственной поддержки рынка ипотечного кредитования,которые дали рынку жилищного строительства, а также смежным отраслям экономики мощный импульс. Новые инструменты в совокупности позволили превысить показатели ввода жилья по сравнению с 2019 годом, и стали востребованными при решении жилищного вопроса для сотен тысяч российских семей.
 
Для объективной оценки эффективностиреализации мер господдержки на территории тех или иных субъектов страны необходимо учитывать не только динамику роста цен на жилье, но и результаты стимулирующих региональных программ. Так, вДальневосточном федеральном округеважнейшей точкой роста является долгосрочнаяпрограмма «Дальневосточная ипотека» по ставке не более 2%, благодаря которой на территории ДФО в 2020 году объем запусков новых проектов увеличился на 79%.
 
Наибольшее влияние на отрасль в 2020 году оказала льготная ипотека, за год действия с ее помощью улучшили жилищные условия около 500 тыс. семей: программа позволила обеспечитьфинансирование проектов строительства жилья общей площадью 23,2 млн кв. м в объеме 1,4 трлн рублей. Кроме того, девятый месяц подряд растут объемы запусков новых проектов строительства. С августа 2020 года запущено 26,4 млн кв. м нового жилья (+53% к аналогичному периоду прошлого-позапрошлого годов).
 
Несомненно, масштабная поддержка рынка ипотечного кредитования простимулировала рост спроса на жилье. При этом по итогам 2020 года цены на первичном рынке жилья выросли на 12% по отношению к 2019 году. Такой рост цен обусловлен не только возросшим спросом, но и увеличением себестоимости строительства. Минстрой России уже отмечал, что на повышение цен на жилье повлияла совокупность факторов. Среди ключевых факторов отмечалисьограничительные меры, связанные с распространением новой коронавируснойинфекции, более чем в 50 регионах в той или иной мере работы на стройплощадках приостанавливались. Также отрасль столкнулась с острым дефицитом рабочей силы. Ещё один фактор – это общемировая конъюнктура и рост цен на стройматериалы, по некоторым позициям, таким как металл, цены выросли в среднем на 70-80%.
 
На программу льготного кредитования застройщиков на 2020 и 2021 годы выделено 12 млрд рублей. В 2020 году совокупный размер возмещения кредиторам составил более 5,06млрд рублей с учетом того, что программа была запущена в мае 2020 года. В рамках кредитных договоров финансировались проекты жилищного строительства в 40 субъектах России. За счет снижения финансовой нагрузки по ранее оформленным кредитам реальная поддержка была оказана более 200 застройщикам, позволив им сохранить сроки завершения строительства и численность сотрудников.
 
С учетом изменений на рынке, произошедших к началу 2021 года, в том числе определенной его стабилизации, Правительством РФ было принято решение перераспределить неиспользованный остаток финансового обеспечения программы льготного кредитования в размере 6,9 млрд рублей на более востребованную в сегодняшних реалиях программу поддержки низкомаржинальныхпроектов. На данный момент на рассмотрении у кредиторов находятся более 60 проектов на льготное кредитование застройщиков, реализующих низкомаржинальные проекты жилищного строительства, заключено 5 кредитных договоров. Стоит отметить, что дополнительно в работе у кредиторов находится еще 31 проект строительства потенциально подходящих под требование программы. Этипроекты планируются реализовать в 17 субъектах РФ.
 
АО «ДОМ.РФ», как оператор федеральных программ государственной поддержки, в настоящее время проводит обсуждения с кредиторами по вопросам обеспечения универсальной отчетности. В ближайшее время будут проведены мероприятия по внедрению предложений, которые были поддержаны кредиторами. Реализация возможности формирования единой отчетности позволит проводить подробный сравнительный анализ разных программ поддержки.
 
Совокупность принятых и эффективно проработанных мер господдержки позволила не допустить негативных сценариев в строительной отрасли. Об этом свидетельствуют рекордные данные по запуску многоквартирных жилых проектов в апреле 2021 года – 4,4 млн кв. м. Объем выданных в 2020 году ипотечных кредитов, в свою очередь, превзошел максимумза всю историю наблюдений: 1,7 млн кредитов (+35% к 2019 году) на общую сумму 4,3 трлн руб. (+50% к предыдущему периоду). Эффект от реализации таких мер является безусловно значимым для улучшения жилищных условийграждан.
 
Минстрой России совместно с другими ведомствами продолжит работу по совершенствованию механизмов и учтет предложения Счетной палаты в своей работе.
Источник: Квадрат.ру