Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 09 декабря 2021 10:49      330

Корпус табачной фабрики на 9-й линии В. О. могут снять с охраны

Довоенный корпус табачной фабрики на 9-й линии Васильевского острова могут снять с охраны. Это вряд ли приведет к его сносу: в 2011 году здание реконструировали в составе торгово-офисного комплекса «Остров».
 
Комплекс зданий табачной фабрики «Лаферм» (в советское время — табачная фабрика имени Урицкого) расположен на южном углу 9-й линии Васильевского острова и Среднего проспекта. Первое здание — на самом углу — было построено в 1832 году как трехэтажный дом купца Воробьева; в 1860-х его надстроил архитектор Карл Лоренценс, а в 1895-м добавил мансарду Альберт Бенуа для нужд табачной фабрики.
 
Также в комплекс входят три более поздних корпуса. Два из них — один на 9-й линии, другой на Среднем, 38, корпус 1, — близнецы: их возвели в 1911 и 1913 годах соответственно по единому проекту архитектора Рейнгольда Кригера. В 1939-м на месте главных ворот появился производственный корпус, примыкающий к дому 34 по 9-й линии; его облик выполнен в стилистике, переходной от конструктивизма к неоклассицизму. Сегодня все четыре объекта признаны выявленными памятниками.
 
В 2011 году три из четырех производственных корпусов-памятников и один неохраняемый корпус были реконструированы и превращены в торгово-офисный комплекс «Остров». Застройщиком было ООО «Редженси пропертиез», и принадлежащее владельцу группы «Соло» Олегу Сумбаеву и его бизнес-партнеру экс-вице-губернатору Петербурга Юрию Молчанову. Внешний облик зданий не изменился. Внутри же были созданы атриум и одноэтажная пристройка во втором дворе.
 
Корпус на Среднем проспекте, 38, корпус 1, не относится к «Острову» — он с 2014 года принадлежит ООО «Рюрик 4».
 
Как стало известно «Канонеру», трем дореволюционным корпусам решено сохранить статус памятника. А вот советское здание с охраны снимут. Такой вердикт вынесла Наталия Глинская, автор историко-культурной экспертизы, проведенной по заказу ООО «Санкт-Петербургская научно-реставрационная и проектная мастерская».
 
По мнению госпожи Глинской, советский корпус «не имеет ярко выраженной стилистической принадлежности» и «относится к более позднему историческому периоду, когда исторический архитектурный комплекс фабрики „Лаферм“ уже был сформирован и архитектурно завершен».
 
Дополнительно включать в состав ансамбля дореволюционный производственный корпус вдоль 9-й линии, второй от угла, госпожа Глинская не рекомендовала. Он был построен во второй половине XIX века как трехэтажный жилой дом. В 1895 году его для нужд фабрики надстроили по проекту Альберта Бенуа, а в 1950-х мансарду заменили на полноценный этаж. «Здание утратило свой своеобразный эклектический облик, архитектурно и стилистически связанный с корпусом на углу», — полагает специалист.
 
Если советский корпус снимут с охраны, его можно будет снести без воссоздания. Впрочем, учитывая завершившуюся реконструкцию 2011 года, вряд ли этого стоит ожидать в ближайшие десятилетия.
Источник: Канонер