Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 01 марта 2022 11:13      723

Участок культурного слоя исторического Благовещенского православного кладбища признан выявленным объектом культурного наследия

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова объект археологического наследия «Участок сохранившегося культурного слоя XVIII-XIX вв. с сохранившимися захоронениями, относящимися к северной части утраченного исторического Благовещенского православного кладбища» на территории Благовещенского сада включён в единый государственный реестр в качестве выявленного объекта культурного наследия.
 
Участок Благовещенского сада частично расположен на территории прицерковного некрополя, функционировавшего с 1738 по 1830-е годы.
 
В 1963, 2009 и 2021 годах на территории сада проводились археологические исследования, выявившие захоронения исторического некрополя, остатки архитектуры и стратифицированные напластования XVIII-XIX веков.
 
Так, в 1963 году в северной части в ходе ремонта ливневой канализации археологи под руководством А.Д. Грача выявили погребение С.П. Крашенинникова – русского ботаника, этнографа, географа, путешественника, исследователя Сибири и Камчатки. Также был зафиксирован культурный слой XVIII столетия.
 
В 2009 году экспедицией ИИМК РАН при проведении археологического надзора были зафиксированы остатки белокаменных фундаментов в северо-восточной части сада, фундаментные конструкции первой деревянной церкви Богоявления Пресвятой Богородицы середины XVIII века (предположительно), 7 захоронений (погребения в кирпичных склепах и могилы) в южной и центральной частях сада, а также культурный слой начала XVIII века.
 
Выявленные напластования и конструкции оцениваются специалистами института как «представляющие большое значение для изучения ранней истории города Санкт‑Петербурга».
 
За пределами Благовещенского сада к югу от церкви Богоявления Пресвятой Богородицы в 2012 году экспедицией ИИMK РАН были проведены разведочные исследования, выявившие «участок христианского кладбища, известного по архивным и картографическим данным, и принадлежащего церкви Благовещения». В том же году экспедицией ОАО «СПб НИиП институт по реставрации памятников истории и культуры «НИИ Спецреставрация» под руководством С.Е. Шуньгиной археологические исследования на указанном участке были продолжены.
 
На полевом этапе исследований осенью 2021 года экспедицией под руководством археолога А.Ю. Бахтырева на территории Благовещенского сада в границах отвода объекта «Реконструкция наружного освещения парков, садов и скверов с внедрением энергосберегающего и энергетически эффективного оборудования объекта: Благовещенский сад» были проведены археологические разведки. Шурфовкой зафиксированы напластования и конструкции, имеющие признаки археологического памятника.
 
По результатам комплексных исследований в границах Благовещенского сада были выявлены и частично исследованы фундаментные конструкции дома причта второй половины XVIII века, фундаментные конструкции застройки красной линии малого Василеостровского проспекта середины XIX – начала XX веков, а также культурные напластования, связанные с освоением обследованного участка Васильевского острова в первой половине XVIII века.
 
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы является одним из старейших храмов Санкт‑Петербурга. С 1738 года при храме существовало кладбище.
 
Сад с регулярной планировкой появляется на плане Петрограда 1929 года. Композиция, дошедшая до наших дней, сложилась лишь к 1932 году, примерно в это время сад и становится общедоступным с регулярной транзитной планировкой.
Источник: Квадрат.ру