Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 29 марта 2022 12:47      543

Два военных городка, расположенных в центре Выборга, переходят в собственность Ленобласти

Два военных городка, расположенных в историческом центре Выборга, переходят от Министерства обороны России в собственность Ленинградской области.

Об этом рассказал заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой во время рабочей поездки в Выборг.

«Для нас это очень важное событие, потому что объекты Министерства обороны России — это самые сложные памятники в историческом центре Выборга, с которыми много лет мы ничего не могли сделать, так как не были собственниками. Это потрясающий пример взаимодействия муниципальных, региональных и федеральных властей. Сейчас у нас есть письмо Минобороны России о готовности передать недвижимое имущество в Выборге. Комитет по Управлению государственным имуществом Ленинградской области уже занимаются оформлением документов. Я уверен, что это послужит развитию Выборга и всей Ленинградской области», — сказал глава регионального ведомства по охране культурного наследия.

Поддержку региону в решении вопроса о передаче зданий выборгских военных городков Ленинградской области оказали депутаты Государственной Думы Российской Федерации Ольга Занко и Светлана Журова.

«Еще летом губернатор области Александр Юрьевич Дрозденко попросил меня подключиться к решению данного вопроса. Когда мы первый раз обратились в Министерство обороны России, решение было не положительным. На протяжении нескольких месяцев мы вели переговоры, и нам удалось предложить такой формат использования этих помещений, что в итоге Министерство обороны России согласилось на передачу этих объектов в собственность региона», — рассказала Ольга Занко. «У меня есть идея сделать здесь уникальный центр «Авангард». Выборг, с точки зрения географии, имеет исключительно местоположение. В России нет ещё центра «Авангард», посвящённого морской тематике. Парусный спорт, морское дело, школы юнг — мне кажется, в этом может быть особенность выборгского центра. Хочется, чтобы современное молодое поколение знало и чтило подвиги российского флота. Ко мне также обратились представители местных ветеранских организаций с просьбой создать здесь место памяти героев-земляков, в том числе, тех, кто сегодня сражается против нацизма, участвуя в спецоперации на Украине», — добавила она.

Согласно планам регионального правительства, после реставрации в одном из передаваемых городков разместится филиал областного центра «Авангард», а в другом, на Крепостной, 57, — общеобразовательная школа. Музей военной истории Карельского перешейка, который сейчас занимает площади в одном из военных городков, сохранит своё местоположение.

Источник: Квадрат.ру