Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 апреля 2022 15:29      1370

В I квартале 2022 года в Петербурге введено 5 тыс. кв. м офисов, что является минимальным значением за последние 10 лет

Согласно исследованию консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, в I квартале 2022 года на офисном рынке Санкт-Петербурга был введен в эксплуатацию один бизнес-центр арендопригодной площадью 5 тыс. кв. м, что является минимальным значением за последние 10 лет. Суммарная площадь свободных офисных площадей достигла 245,1 тыс. кв. м, превысив показатель 2021 года на 1,7%. Наибольшее увеличение объема вакансии отмечено в классе А в связи с освобождением площадей арендаторами. Доля свободных площадей в классе А составила 4,4%, в классе В – 7,1%.

В I квартале 2022 года на офисном рынке Санкт-Петербурга был введен в эксплуатацию один бизнес-центр арендопригодной площадью 5 тыс. кв. м, что является минимальным значением за последние 10 лет. Совокупный объем предложения качественных офисных помещений на рынке достиг объема в 3,9 млн кв. м, из которых 32%, или 1,3 млн кв. м, относятся к площадям класса А, а 68%, или 2,6 млн кв. м, – класса В. 

Всего в стадии строительства находится около 180 тыс. кв. м офисных площадей, которые планируются к вводу до конца 2022 года, наибольшая их часть предназначена для аренды (94%). Скорее всего, годовые показатели объема ввода могут оказаться ниже прогнозируемых примерно в два раза, так как ввод в эксплуатацию офисных объектов был перенесен. В первую очередь это связано с оптимизацией затрат многих компаний, а также ростом себестоимости строительно-отделочных материалов и услуг. 

Суммарная площадь свободных помещений составила 240,9 тыс. кв. м, что на 1,7% выше, чем в декабре 2021 года. Наибольшее увеличение объема вакансии отмечено в классе А в связи с освобождением площадей арендаторами в объектах данного класса (56 тыс. кв. м по итогам марта 2022 года и 47 тыс. кв. м в декабре 2021 года). Доля свободных площадей в классе А увеличилась на 0,7 п. п., достигнув 4,4%, в классе В она снизилась на 0,1 п. п. до 7,1%. 

За I квартал 2022 года совокупный объем чистого поглощения офисов высокого класса составил 366 кв. м. Данный результат является следствием освобождения офисных блоков (площадью 400-800 кв. м) в бизнес-центрах класса А, где отрицательное поглощение составило 8,8 тыс. кв. м. Чистое поглощение в классе В размером 9,2 тыс. кв. м сформировалось в большей степени благодаря вводу в эксплуатацию БЦ «Обводный 118».

По итогам I квартала 2022 года общий объем сделок по аренде составил 12,3 тыс. кв. м, что ниже показателей I и IV кварталов 2021 года на 38% и 50% соответственно. Практически все сделки (86% площадей) заключены в бизнес-центрах класса B.

Основные показатели. Динамика*

Класс А

Класс В

Введено в эксплуатацию в I квартале 2022 г., тыс. м²

5,0

0

Объем свободных площадей, тыс. м²

55,8

189,2

Доля свободных площадей, %

4,4 (+0,7 п. п.)

7,1 (-0,1 п. п.)

Средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка, руб./м²/мес. (включая НДС и операционные расходы) 

2 365

1 520

 

Источник: Knight Frank St Petersburg Research

 

Примеры сделок аренды, заключенных в I квартале 2022 г.

Компания 

Площадь, м²

Название БЦ 

Адрес

ГСП-4

2 430

Элкус-2

Благодатная ул., д. 10

ГК «Горка»

2 375

Элкус-2

Благодатная ул., д. 10

TGE Gas 

Engineering

620

Премьер Лига

Лиговский пр., д. 266

Источник: Knight Frank St Petersburg Research

Источник: Knight Frank St Petersburg Research 

Константин Лосюков, генеральный директор Knight Frank St.Petersburg: «События последних недель, безусловно, повлияли на состояние офисного рынка Санкт-Петербурга. Уже сейчас видно снижение арендной активности по новым сделкам. Многие арендаторы (в основном, западные компании) пытаются полностью или частично вернуть помещения собственникам, или хотя бы сдать излишки в субаренду, что приводит к выходу на рынок дополнительных площадей, как это было в пандемийный 2020 год. С другой стороны, мы видим, что многие компании не отказались от аренды полностью, а всего лишь взяли паузу, чтобы дождаться стабилизации обстановки.  С этой точки зрения можно рассчитывать на формирования некоторого объема отложенного спроса, который может помочь восстановлению рынка в будущем. Рынок офисной недвижимости достаточно инертен.  Очевидно, что его дальнейшее развитие будет напрямую зависеть от внешних факторов, которые пока сложно предугадать».

Михаил Тюнин, директор по работе с корпоративными клиентами Knight Frank St Petersburg: «Сложившаяся ситуация оказала влияние на все сферы рынка недвижимости, в частности, офисной, в которой ожидания двух сторон пока не совпадают: арендаторы рассчитывают на согласование скидок, а арендодатели еще не готовы к этому. Очевидно, что в ближайшее время мы будем наблюдать, как офисный рынок будет приспосабливаться к новым реалиям, что коснется не только действующих объектов, но и строящихся, где основная проблематика заключается в изменении цепочек поставок».

 

 
Источник: Квадрат.ру