НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 июня 2022 12:34      292

Водоканал завершает работы по реконструкции фонтана в саду Сан-Галли на Лиговском проспекте

Петербургский Водоканал завершает работы по реконструкции фонтана, который расположен в саду Сан-Галли на Лиговском проспекте в Центральном районе Санкт-Петербурга и является объектом культурного наследия. В настоящее время специалисты приступили к финальной стадии работ: перед тем, как отлить точную бронзовую копию оригинала скульптурной композиции «Рождение Афродиты», специалисты проводят косметическую доработку мельчайших деталей на копии из воска.

Ранее в соответствии с разрешением Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры специалисты изготовили предварительную гипсовую модель, состоящую из 13 основных фрагментов, в том числе отдельные слепки выполнялись не только по самой скульптуре фигуры Афродиты, но и по частям композиции, таким как ангелы, раковина Афродиты и дельфины Афродиты.

Затем детали прошли отливку в воске. После косметической доработки восковых деталей предстоит их перевод в металл и отливка из литейной бронзы. Это тоже этап кропотливой и тонкой работы – обработка фактуры поверхностей, прочеканивание отдельных деталей композиции, сборка и подгонка.

После завершения всех работ по отливке точной копии скульптурной композиции ее установят на постамент, сооружение подключат к инженерным сетям и работы будут официально завершены.

Работы ведутся в рамках реализации программы по восстановлению и реконструкции городских фонтанов, которая впервые сформирована по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

В самом саду Сан-Галли уже завершены работы по восстановлению чаши фонтана, в ходе которых рабочие выполнили демонтаж клумбы и оставшихся фрагментов разрушенных конструкций чаши и воссоздали новую чашу фонтана с гранитным бортом на ее историческом месте и в исторических габаритах. Выполнены мероприятия по устройству отмостки из гранитных плит вокруг чаши фонтана и изготовлен постамент в виде горки из натурального камня под скульптурную композицию.

Также к сооружению проложены новые сети водоснабжения, водоотведения и внешнего электроснабжения. Восстановлено нарушенное благоустройство.

Полностью завершить уникальное и масштабное восстановление фонтана Водоканал планирует до конца августа 2022 года.

Стоит отметить, что по заказу «Ленсвета» территорию сада Сан-Галли преобразят светодиодные светильники. Вдоль аллей парка установят 43 новых фонаря с энергоэффективными источниками света, проложат 1,3 км надежных сетей. После захода солнца при свете светодиодных светильников петербуржцам станет более комфортно, уютно и безопасно прогуливаться по дорожкам сквера, отдыхая от активной городской жизни.

Источник: Квадрат.ру