Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 июня 2022 13:39      524

Минстрой России опубликовал сборник лучших практик деятельности добровольческих и молодежных объединений в сфере развития территорий

В этом году для включения в сборник поступило 145 инициатив из 40 субъектов Российской Федерации. Сборник разделен на 5 тематических разделов: «Вовлечение жителей в решение вопросов городской среды с привлечением добровольцев», «Проекты молодежи в сфере создания комфортной городской среды», «Экология в городе», «Творчество в городской среде», «Дети в городской среде». В эти разделы вошли 27 молодежных и добровольческих инициатив в сфере развития территорий.

«Каждую практику отличает индивидуальный и особенный подход к решению тех или иных городских задач. Участниками и инициаторами городских решений выступают не только органы власти, но и инициативные граждане, дети, добровольцы и молодежные объединения. Практики могут быть рекомендованы к тиражированию в регионах. Работу по вовлечению молодежи и добровольцев в реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Минстрой России проводит с 2018 года. За это время в федеральном проекте приняли участие более 1,4 млн добровольцев», – прокомментировал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

В 2021 году для методической и координационной поддержки по вопросам привлечения молодежи и волонтеров к участию в реализации мероприятий данного федерального проекта Минстроем России были разработаны Методические рекомендации, в которых подробно описаны форматы привлечения молодежи и волонтеров как в очном, так и дистанционном форматах: от трудового участия и проведения голосования и опросов населения, в том числе в электронном виде, до участия в разработке концепций и дизайн-проектов благоустраиваемых территорий, разработке визуализаций, функций благоустраиваемых территорий, подготовке рекомендаций по социокультурному программированию, обеспечению безопасности жителей, а также разработке предложений по цифровизации городского хозяйства.

В 2021 году в реализацию мероприятий федерального проекта было вовлечено более 360 тыс. волонтеров, проведено более 1 тыс. мероприятий с привлечением молодежи и добровольцев к участию в проектах по вовлечению населения в процессы благоустройства (в том числе опросы, интервью, проектные семинары и т.д.).

Также в регионах России распространяется практика передачи объектов для выполнения волонтерами отдельных работ по благоустройству: предпроектный анализ, подготовка дизайн-проектов, организация работы по уборке и содержанию территории, организация вовлечения людей в вопросы благоустройства и др. В 2021 году такая практика стала актуальна для более 800 объектов благоустройства.

Также активно реализуется вовлечение волонтеров в проведение Всероссийского голосования за объекты благоустройства. Их основной задачей является информирование граждан о возможности принять участие в голосовании, а также тех проектах, которые выносятся на обсуждение. В 2021 году порядка 32 тыс. волонтеров сопровождали проведение голосования.

Еще одной формой вовлечения обучающихся в реализацию мероприятий федерального проекта по формированию комфортной городской среды являются стажировки и практики. За 2021 год 60 регионов поддержали развитие компетенций молодежи и создали условия для получения опыта молодых специалистов в органах власти и проектных организациях.

Поддержку профессиональной подготовки молодежи и добровольцев в сфере развития территорий, а также решение задач по повышению уровня вовлеченности молодежи и добровольцев в мероприятия, направленные на формирование комфортной городской среды, осуществляют региональные центры компетенций.

 

Источник: Квадрат.ру