Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 03 октября 2022 17:02      336

КГИОП разъяснил порядок установки информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия

По поручению председателя КГИОП Сергея Макарова состоялось профилактическое занятие с участием сотрудников комитета, представителей музеев-заповедников и отдельных музеев Санкт‑Петербурга по вопросам установки на объектах культурного наследия информационных надписей и обозначений, содержащих сведения о памятниках.

Начальник Юридического управления КГИОП Жанна Трушина отметила, что КГИОП, согласно нормам федерального законодательства, должен осуществлять работу по информированию законных владельцев объектов культурного наследия о необходимости установки информационных надписей и добиваться их выполнения, в том числе в судебном порядке.

Ещё в 2018 году Министерство культуры Российской Федерации разработало проект изменений в федеральное законодательство в части порядка установки информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия. КГИОП принимал активное участие в работе над этим проектом – в частности, настаивал на необходимости существенного сокращения перечня объектов, на которые требуется устанавливать надписи, а именно – исключении из этого перечня памятников монументальной скульптуры, ваз, оград. Однако, пожелания КГИОП учтены не были.

С 2019 года КГИОП начал включать в охранные обязательства требование об установке информационных надписей и обозначений, с указанием единого для всех срока – 36 месяцев. Таким образом, у собственников объектов было три года на то, чтобы выполнить данное требование. В настоящее время продление указанного срока не планируется.

В случае неисполнения требований по установке на объектах культурного наследия информационных надписей и обозначений, КГИОП будет вынужден обращаться в судебные органы с исковыми заявлениями о понуждении выполнить данные работы, в том числе с взысканием судебной неустойки в случае неисполнения решения суда, вступившего в законную силу.

При этом привлечение к административной ответственности за неисполнение охранных обязательств в настоящее время невозможно в связи с действием моратория на проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий во взаимодействии с контролируемыми лицами, установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Действует мораторий до 31.12.2022.

Правила установки и содержания информационных надписей и обозначений, а также требования к составу проектов установки и содержания информационных надписей, на основании которых осуществляется такая установка, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2019 № 1178.

Согласно общим положениям правил обязанность по установке информационных надписей возлагается на собственника объекта. Установка информационных надписей не является работой по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов. Это означает, что не требуется получения задания и разрешения комитета, необходимо только согласование с КГИОП документации на установку информационной надписи.

После завершения работ по установке информационной надписи правообладатель должен направить в КГИОП уведомление о выполненных работах с указанием даты проведения работ по установке информационной надписи и с приложением цветной фотофиксации объекта культурного наследия до начала работ, в процессе их проведения и после завершения установки информационной надписи.

В отношении ансамблей допускается установка информационной надписи в виде отдельно стоящей конструкции на территории объекта культурного наследия, то есть собственник не обязан устанавливать отдельную информационную надпись для каждого объекта в составе ансамбля.

На информационную надпись могут быть дополнительно установлены графические идентификаторы – QR-коды, однако они не могут заменить саму надпись.

В соответствии с постановлением № 1178 надписи выполняются на русском языке и на государственных языках республик – субъектов Российской Федерации, наносятся на пластину шрифтом равного размера. Пластины должны содержать следующие сведения:

а) категорию историко-культурного значения объекта культурного наследия;

б) наименование объекта культурного наследия в соответствии с наименованием в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;

в) сведения о времени возникновения объекта культурною наследия или дата его создания, даты основных изменений (перестроек) объекта культурного наследия и (или) даты связанных с ним исторических событий, сведения об авторстве (при наличии);

г) слова «Охраняется государством»;

д) регистрационный номер в соответствии с единым государственным реестром объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;

е) пообъектный состав (для ансамблей).

 

Источник: Квадрат.ру