Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 июля 2014 16:28      6

Москва станет мировой архитектурной столицей не раньше 2050 года

Сергей Кузнецов стал главным архитектором Москвы в 2012 году. Разворот градостроительной политики москвичи заметили довольно быстро: локальные изменения оказались достаточно наглядными.

В первую очередь, видимые нововведения коснулись развития общественных зон. Обновление парков, создание цивилизованных прогулочных маршрутов, увеличение числа пешеходных улиц – все эти факторы не могли остаться для горожан незаметными. Кроме того, имя главного архитектора Москвы прочно ассоциируется с заявленными при нем крупными проектами, которые, правда, пока существуют только на бумаге.

«Мировые эксперты уверены, что после реализации всех наших планов в области градостроительства Москва станет флагманом мировой архитектурной мысли. Звучит очень амбициозно, но все шансы есть», - заявил, в частности, Кузнецов в своем интервью журналу «Профиль».

А что думают о сегодняшней градостроительной политике участники рынка недвижимости?

Илья Тюкин, директор ГК «Арт-фасад»:
Стоит отметить и то, что Москва в частности и Россия в целом более внятно зазвучали на Архитектурной биеннале в Венеции, среди мирового архитектурного сообщества и компетентной общественности.

Валерий Забелин, управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва»:
В последние годы в градостроительной политике Москвы ...появились понятные процедуры утверждения архитектурных решений для новых проектов, был дан старт ряду важных проектов. Среди них: ВДНХ, концепция развития промышленных территорий ЗИЛа. Яркими событиями можно считать реконцепцию Парка Горького, обустройство пешеходных зон и, в целом, создание обширных общественных пространств.

Алексей Поляков, генеральный директор и председатель правления Prosperity Project Management и Совета по экологическому строительству в России - RuGBC: Самым ярким архитектурным событием последних лет считаю проект обновления концепции Парка Горького, тендер на подготовку которого выиграли британцы LDA Design.

Владислав Луцков, заместитель генерального директора Est-a-Tet:
Важными архитектурными событиями, которые случились при Сергее Кузнецове, можно назвать возврат к квартальной застройке вместо микрорайонной и начало формирования парадных столичных фасадов набережной Москва-реки.

Второе направление развития новой градостроительной политики – это разработка и формирование парадных столичных фасадов вдоль набережной. До этого территории набережной были благоустроены частично, например, только у Кремля или на Фрунзенской набережной, сейчас же началось активное освоение земельных участков вдоль реки, пустырей, площадок бывших промзон и т.д.

Наталья Немчанинова, директор департамента элитных новостроек агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба»:

Для того чтобы облик Москвы соответствовал уровню «архитектурной столицы», понадобится еще минимум 40-50 лет. Это связано не с дефицитом новых архитектурных решений, а с тем, что в Москве сохраняется неоднородная застройка центра. На Арбате можно встретить 16-этажные панельные дома, построенные в период, когда осуждалось «ложное стремление к украшательству и неоправданная декоративность». Крупнопанельные дома в центре города не относятся к ветхому жилому фонду, однако с архитектурной точки зрения визуально нарушают композицию исторических районов.

Для того, чтобы Москва действительно стала архитектурной столицей, должен восстанавливаться и сохраняться исторический центр города. Многие современные застройщики осознают ценность старинных зданий, и проводят реконструкцию с сохранением их облика. К подобным проектам можно отнести реконструкцию Даниловской мануфактуры, построенной в начале ХХ века. Среди других решений, которые помогут Москве стать удобным, цивилизованным и красивым европейским городом, можно назвать увеличение площади пешеходных зон, благоустройство набережных и парков, бережную реконструкцию промзон в центре города.

Источник: портал "Лента.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments