Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 03 февраля 2014 12:37      345

Определенно без места жительства

Только в 2020 году может быть полностью закончена реконструкция дворцово-паркового комплекса «Михайловская дача», который был в 2006 году передан СПбГУ для размещения кампуса Высшей школы менеджмента СПбГУ. И то при условии выделения федеральным бюджетом необходимых на это средств. Однако на этот год в федеральном бюджете на «Михайловскую дачу» не заложено ничего.


Кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ строится на базе имения великого князя Михаила Николаевича «Михайловская дача» (это недалеко от Константиновского дворца). Проект разработан архитектурным бюро «Студия 44». В состав кампуса изначально должны были входить: учебные и административные корпуса, студенческие общежития, кафе, клуб, библиотека, гостиница, спорткомплекс с бассейном, открытые спортплощадки и автостоянки.
«Михайловская дача» – объект культурного наследия федерального значения. До наших дней в разной степени сохранности дошло шесть исторических зданий и гидромелиоративная система с мостами и плотинами. Здания-памятники собирались приспособить под нужды ВШМ. Плюс построить новые здания. Всего в комплексе должно быть 23 объекта.


Но пока достроить и приспособить не удалось. Счетная палата РФ, проверив ход реконструкции «Михайловской дачи», выяснила, что все сроки сдачи сорваны, ни один объект  в эксплуатацию не введен, нашла какое-то количество нарушений. И предложила рассмотреть перспективность проекта.
Примечательно, что ровно год назад, в январе 2013 года, ректор СПбГУ Николай Кропачев встречался с Владимиром Путиным и заверил его, что «на сегодняшний день все работы идут эффективно. Мы уверены, что если не к концу 2013, то к началу 2014 года кампус будет запущен, и здесь, в этом кампусе, начнутся занятия наших бакалавров».

Теперь университет объясняет, что федеральных денег выделялось мало (например, вместо запланированных в 2007–2010 годы 8 млрд рублей государство выделило на реализацию проекта только 3,3 млрд). А то, что не сдан ни один объект, виновато прежнее, докропачевское руководство СПбГУ (тогда ректором была Людмила Вербицкая, сейчас она президент университета), которое решило строить все объекты кампуса одновременно. Сейчас это решение признают ошибочным.
Уже в 2010 году университет решил организовать строительство методом пусковых комплексов. Сейчас первый пусковой комплекс из 5 объектов, находился на стадии 90% строительной готовности.

В СПбГУ говорят, что эти первые 5 зданий могут быть введены в эксплуатацию в этом году – при условии, что федеральный бюджет выделит 530 млн рублей. Пока решения о выделении этих денег нет.

Кроме того, университет направил в Росимущество предложение об отказе от использования дворца великого князя и значительной части парка, в том числе прилегающей к Финскому заливу территории. Как объясняют представителей СПбГУ, затраты на реставрацию и содержание этих объектов были бы неоправданными, так как они никак не могут быть использованы в научной и учебной деятельности.

Решили в СПбГУ также отказаться от строительства отдельного здания для библиотеки (ввиду изменения технологий информационного обеспечения учебного процесса).
Если эти предложения будут приняты Росимуществом, общая стоимость проекта может снизиться (в 2007 году он оценивался в 17,5 млрд рублей).
Как сообщили «Городу 812» в СПбГУ, сроки окончания всех работ на «Михайловской даче» будут напрямую зависеть от финансирования из федерального бюджета. Технически все объекты кампуса можно возвести к 2020 году.
Анастасия Дмитриева

Комментарии
Михаил Соколов, Европейский университет СПб:
– Большинство университетов стремятся к тому, чтобы их здания были расположены компактно. Так эффективнее расходуется площадь, обеспечивается взаимодействие между людьми с разных факультетов. То, что организовал МГУ на Воробьевых горах, – это типичный кампус. Проект создания Петергофского комплекса в 1980-х – развитие той же самой мысли. Но его так и не достроили, в какой-то момент разочаровались, стали переводить факультеты обратно в город. «Михайловская дача» выглядит как движение в противоположном направлении, то есть новом выводе за город, но там должна расположиться Высшая школа менеджмента. А это совершенно особый мир, особая, не сочетаемая с другими часть университета. Это образование дороже, чем все остальное, и профессорам там платят лучше.
Идея вынести из города ВШМ не такая провальная, как идея вынести любое другое подразделение, и план с «Михайловской дачей» вполне мог бы сработать. И если СПбГУ сумел получить такую территорию, было бы логично загнать туда именно ВШМ.

Вопрос реализации – это вопрос финансов. Для восстановления таких комплексов требуется очень много средств. И если государство готово помогать, это большая удача. А если не готово – большая неудача.

Михаил Золотоносов, архитектурный критик:
– То, что Нью-Михайловку постигла участь Нью-Васюков, у меня удивления не вызывает. Уже летом 2013 года, когда я осматривал раскуроченный дворцово-парковый комплекс, было ясно: новые объекты построены, во всяком случае, снаружи они обрели заданные бездарным проектом «Студии 44» очертания (особо поразила чудовищная «стекляшка» так называемого «студенческого кафе», облицованная зеркальным стеклом; по высоте кафе равно 7-8-этажному зданию), зато с реставрацией исторических зданий, а также самого парка, почти уничтоженного строительной техникой, наверняка возникнут большие трудности, потому что на них не хватит денег. Почему-то уже летом это чувствовалось.

Насколько я понимаю, здания Конюшенного корпуса (Главный учебный корпус) и Гофмейстерский корпус (административное здание) более или менее в порядок привели, во всяком случае снаружи. А вот с Кухонным корпусом (гостиница) и главное – с разрушающимся дворцом великого князя Михаила Николаевича  дело будет плохо. Так и оказалось. Когда дело дошло до реставрации памятников, деньги кончились.

Источник: "Город 812"