Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 05 февраля 2013 17:58      437

ДК им. Кирова продано за полмиллиарда. Почти

Покупателем одного из самых скандальных объектов профсоюзной собственности стало некое ООО «Санкт-Петербург девелопмент», которое, по словам одного из участников сделки, представляет интересы известного бизнесмена Михаила Мирилашвили. Для совершения сделки стоимостью в 485 миллионов рублей Ленинградской федерации профсоюзов удалось в рекордные сроки освободить ДК имени Кирова от серьёзных обременений, которые ещё недавно казались непреодолимыми.

«Бухингер» поменял лицо

Продавцами в сделке выступают Ленинградская федерация профсоюзов (93%) и ЗАО «Трест Севзапкурортстрой» (7%). Серьёзную сумму за Дворец культуры имени Кирова выложило некое ООО «Санкт-Петербург девелопмент», которое до того ничем не проявило себя в медийном пространстве. Но информационно-аналитическая система «СПАРК-Интерфакс» знает эту компанию – она учреждена в ноябре 2009 года с уставным капиталом в 10 000 рублей. С мая 2011 года совладельцем компании является, в частности, петербуржец Юрий Пшеченко. Генеральный директор – Александр Алексеев.

В принципе, это те же лица, которые собирались приобрести ДК им. Кирова в конце прошлого года. Тогда они выступали в качестве генерального директора и соучредителей ООО с интригующим названием «Бухингер». Теперь юридическое лицо поменялось, и, думается, не случайно.

«Фонтанке» тогда стало известно о неожиданном появлении в Петербурге ещё одного «Бухингера». Среди аффилированных с последним лиц нашёлся человек, связанный с давними оппонентами профсоюзов в конфликте из-за ДК им. Кирова. Видимо, чтобы не нервировать участников сделки, «Бухингер» уступил почётную роль покупателя знакового здания на Васильевском острове компании с нераздражающим названием и теми же совладельцами.

При этом тогда и сейчас генеральный директор сопродавца - «Треста Севзапкурортстрой» Сергей Тихомиров утверждает: покупатель ДК аффилирован с холдингом «Петромир» известного бизнесмена Михаила Мирилашвили.

В сегодняшней сделке есть ещё одно отличие от неудавшейся прошлогодней: продаётся не имущество ООО «ДК Кирова», а само ООО: 93% долей продаёт Федерация профсоюзов, 7% - «Трест Севзапкурортстрой».

Глава «Севзапкурортстроя» Сергей Тихомиров говорит, что изменение формы сделки связано со спецификой налогового законодательства. Но нам представляется, что есть тут ещё кое-какие нюансы.

То, что не может быть

Совсем недавно председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин говорил «Фонтанке»: мол, спешить с продажей ДК им. Кирова не стоит, потому что на объекте имеются весьма серьёзные обременения.

Во-первых, в 2009 году ООО «ДК Кирова» продало все здания дворца культуры некоему ООО «СеверСтрой». Эта сделка по инициативе профсоюзов была расторгнута в суде в феврале 2012 года. И почти год после этого ООО «ДК Кирова» не могло вновь зарегистрировать на себя право собственности на имущество. Росреестр осуществлять эту процедуру категорически отказывался: мол, «СеверСтрой» не подписал акт приема-передачи имущественного комплекса. Формальность на фоне вступившего в законную силу судебного решения, но регистрация без неё не представлялась возможной.

Во-вторых, в 2004 году между ООО «ДК Кирова» и неким ООО «Строймаркет» был заключён договор аренды с инвестиционными условиями, в соответствии с которым «Строймаркет» получил в долгосрочную аренду практически весь имущественный комплекс дворца. Этот договор (срок действия которого должен был закончиться в 2018 году) профсоюзам тоже пришлось расторгать в суде.

В конце прошлого года обе ситуации казались бесперспективными. Владимир Дербин говорил, что объект с такими обременениями купит лишь «чудак-инвестор», Сергей Тихомиров лишь посмеивался: мол, вы удивитесь, как быстро мы решим оба якобы нерешимых вопроса. И мы действительно удивились.

29 декабря Росреестр вдруг выдал ООО «ДК Кирова» свидетельства о государственной регистрации права собственности на оба здания ДК. Продажа объекта «СеверСтрою» ушла в прошлое вместе со скандальной историей, в которой участвовали фальшивые векселя Сбербанка и невнятные слухи про примерно 15 миллионов долларов, которые якобы были переданы наличными в качестве неформального сопровождения сделки. Если этот слух правдив, то продажа ДК им. Кирова – пример того, как на одном и том же можно заработать дважды.

25 декабря вступило в законную силу решение арбитражного суда о расторжении договора аренды между ООО «ДК Кирова» и «Строймаркетом». Несколько дней спустя генеральный директор «Строймаркета» Андрей Грачёв высказал своё видение перспективы. По его мнению, Росреестр не может выдать ООО «ДК Кирова» свидетельства о госрегистрации права собственности на объекты недвижимости без обременения в виде аренды «Строймаркета», потому что на соответствующие документы наложен арест в рамках возбужденного уголовного дела.

Уголовное дело действительно имеется – оно возбуждено в декабре 2011 года по факту мошенничества в особо крупном размере, совершённого неустановленным лицом. Следователь Следственной части ГСУ ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области Кусков подозревал, что кто-то похитил почти 70 миллионов рублей, которые неудачливый покупатель ДК им. Кирова ООО «СеверСтрой» заплатил за здания ДК. По словам Андрея Грачёва, оно до сих пор расследуется.

Сергей Тихомиров, загадочно улыбаясь, заверил автора этих строк: скоро Росреестр всё сделает, как надо, и мы завершим сделку. И, похоже, его уверенность зиждется на вполне конкретных основаниях – автор этих строк лично видел договор купли-продажи 100% долей ООО «ДК Кирова», подписанный председателем Ленинградской федерации профсоюзов Владимиром Дербиным, генеральным директором ЗАО «Трест Севзапкурортстрой» Сергеем Тихомировым и генеральным директором ООО «Санкт-Петербург девелопмент» Александром Алексеевым. Этот договор пока имеет только одно «лишнее» слово в названии: «под условием». Тихомиров, похоже, считает, что это слово исчезнет в ближайшие дни.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»
Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments