Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 сентября 2009 11:46      250

ProEstate – без гламура

Вопреки кризису и пессимистичным прогнозам третий форум ProEstate состоялся. Участников, правда, было в два раза меньше, чем в прошлом году, и пустующие площади павильона № 7 в Ленэкспо стыдливо загородили щитами. В отличие от прошлых лет половину стендов занимали не представители бизнеса, а делегации регионов – Твери, Калуги, Перми, Екатеринбурга, Сочи. По отзывам участников на этот раз форум был «не гламурным, зато деловым».

Первые лица мероприятие пропустили – ни губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, ни зампред правительства РФ Дмитрий Козак, с выступления которых должно было начинаться пленарное заседание, на открытии так и не появились. Стенд правительства Санкт-Петербурга пустовал на протяжении всех трех дней, мероприятия, которые должны были проходить на этой площадке, перенесли в пресс-центр. Не сочли нужным появиться в Ленэкспо и представители Ленинградской области. Слова «надо думать не о судьбе мегаполисов, а о том, как сделать так, чтобы можно было нормально жить в городах уровня Пикалево» принадлежали отнюдь не губернатору ЛО Валерию Сердюкову, а замглавы Екатеринбурга Владимиру Крицкому.

Причина отсутствия властей интересовала почти всех. Многие докладчики, главным образом – представители петербургских компаний, сожалели о том, что не могут задать те или иные вопросы чиновникам Смольного. Недоумевали и зарубежные гости. «Тут говорилось столько интересных вещей, высказывались такие здравые предложения. Но почему-то не было тех, кто должен эти мысли учитывать и использовать в работе. Может быть, можно собрать все материалы и предоставить их вашему правительству?» - наивно спросили у корреспондента «Фонтанки» участники из Финляндии.

Впрочем, некоторые представители городской администрации в ProEstate участие все-таки приняли. Традиционно провел торги Фонд имущества, принял участие в пресс-конференции, посвященной созданию «Российского аукционного дома», председатель КУГИ Игорь Метельский. Известный своей любовью к острым разговорам председатель комитета по инвестициям Максим Соколов провел дискуссию о проблемах частно-государственного партнерства. В этом обсуждении поучаствовал и председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко, с удовольствием сообщивший, что никакое ГЧП без привлечения средств федерального бюджета невозможно. «Все предприятия находятся в катастрофическом состоянии и требуют современной оснастки и модернизации, - заявил он. – На тех, которые существуют сейчас, безопасно можно только разливать водку».

Среди посетителей преобладали гости из скандинавских стран. «Наши инвесторы проявляют очень большой интерес к России. Мы считаем ваш рынок перспективным», - объяснили корреспонденту «Фонтанки» представители финского концерна Eke Group. Продемонстрировал готовность сотрудничать с Россией и концерн ЮИТ, объявивший о намерении инвестировать в Петербург около 100 миллионов евро.

В кулуарах звучали и другие мнения. «В Петербурге очень распространен весьма своеобразный бизнес, основанный на перепродаже земельных участков, - посетовал представитель российского филиала финской компании. – Девелопер приобретает участок, разрабатывает под него проект, а потом выясняется – здесь охранная зона, тут какие-то ограничения. И приходится переделывать на ходу, урезать, сокращаться. В итоге интерес к проекту теряется, и от участка приходится избавляться. Дальше его снова вводят в игру – цикл повторяется».

Своеобразным символом форума неожиданно стало здание новой Биржи с разобранными верхними этажами. Его демонстрировали гостям и как пример недостаточно продуманного девелоперского проекта, и как иллюстрацию жестокого обращения властей с бизнесом. Все сходились на том, что случай «беспрецедентный» (независимо от эмоциональной окраски этого определения), а по стендам циркулировал слух о том, что разборка этажей обошлась «ЛенСпецСМУ» в 10 миллионов рублей. Представители холдинга в форуме участвовали, но от комментариев воздерживались.

Самой популярной, как и следовало ожидать, была тема кризиса. Все сходились на том, что самое худшее – позади. Однако по поводу сроков «реабилитации рынка» мнения расходились. Виктор Плескачевский, председатель комитета Госдумы по собственности, заявил, что «на разворот к нормальной жизни» нашей стране потребуется не меньше шести лет. Председатель правления Северо-Западного банка Сбербанка России Александр Пустовалов считает, что экономика начнет оживать через два года, председатель совета директоров GVA Sawyer Камерон Сойер – через три. Генеральный директор ЗАО «ЮИТ Лентек» Михаил Возиянов выдал оптимистичный прогноз. По его словам, уже в IV квартале 2009 года следует ожидать восстановления сектора ипотечного кредитования, а ключевым фактором изменений на рынке недвижимости станет сокращение предложения жилья. «В том случае, если прогнозы по улучшению макроэкономических показателей и в самом деле начнут сбываться, рост рублевых цен начнется уже в I квартале 2010 года», - полагает он. Представители финского инвестиционного холдинга Vahonen от каких-либо предсказаний воздержались и честно ответили, что не берутся предсказать сроки окупаемости реализованных в 2009 году проектов.

Мнения о том, как выходить из кризиса, различаются не меньше, чем прогнозы о сроках. Директор УК «Теорема» Игорь Водопьянов полагает, что в течение ближайших трех лет не имеет смысла начинать какие-либо проекты по строительству офисной недвижимости. Камерон Сойер, напротив, утверждает, что сейчас – самое лучшее время для старта. «Через три года офисная недвижимость снова будет востребована, предложение надо готовить уже сейчас», – заявил он и добавил: «Сейчас самое подходяще время – есть возможность приобрести прекрасные участки по очень умеренной цене». При этом, по мнению эксперта, в Петербурге – ощутимый дефицит бизнес-центров класса А, расположенных в центре города. Специалисты Eke Group согласны с тем, что современных бизнес-центров в городе практически нет, но, по их мнению, нужно строить офисы класса B и размещать их за пределами города – в районах, приближенных к КАД.

«Я считаю, и никто меня не убедит в обратном, что в нашей стране надо кредитовать жилищное строительство, - подвел черту под спорами Сергей Евдокимов, директор управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования Северо-Западного банка Сбербанка России. – В России существует огромный социальный спрос на жилье, это – товар первой необходимости. Поэтому жилая недвижимость будет востребована еще очень долгое время».

Довод «для того, чтобы люди согласились переселяться в новые дома, надо создавать комфортную среду проживания» вернул дискуссию к самой больной теме нынешнего форума – взаимоотношений бизнеса и власти в рамках частно-государственного партнерства. Но этот вопрос остался не разрешенным.

Кира Обухова
Источник: "Фонтанка.ру"