Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 августа 2008 14:32      541

Из чего нам дом построить

Вопрос, какие материалы лучше подходят для загородного строительства, по-прежнему остается дискуссионным. Коттеджи возводятся из дерева (бревно, брус), кирпича, монолита, популярность приобретают панельно-каркасные постройки. У всех материалов есть свои плюсы и минусы. Однако при всем многообразии стройматериалов большинство коттеджных поселков по-прежнему строятся из кирпича и дерева. На их долю приходится 90 процентов предложения от застройщиков. Впрочем, участники рынка отмечают тенденцию к популяризации новых современных технологий каркасного домостроения.

Деревянные и каменные дома на рынке загородной недвижимости Петербурга и Ленобласти представлены в процентном соотношении 50 на 50. Каменные дома традиционно воспринимаются покупателями как что-то надежное и долговечное, как «родовое гнездо» на много лет и поколений. Такие постройки более актуальны в коттеджных поселках, предназначенных для постоянного проживания и расположенных недалеко от города.

В предложениях застройщиков каменные дома составляют 42 процента от общего числа домов. На долю кирпичного домостроения приходится 20 процентов («Царскосельская усадьба», «Вайя», «Консульская деревня», «Нурма», «Балаково», «Михайловское», «Рощинский посад», «Павловский посад», «Лукоморье», «Северный Версаль», «Новый мир», «Жемчужина разлива», «Элегия»).

Стоит отметить, что около 7,1 процента домов позиционируются застройщиками как каменные, однако это не совсем так. В действительности, в основном используется только отделка натуральным камнем, да и то в коттеджных поселках, относящихся к классу «Элит». Например, в поселке «Репинская усадьба» компании «Олимп 2000» или в элитном микрорайоне города Всеволожска «Румболово», реализуемом на Мельничном ручье группой компаний «ПулЭкспресс».

Деревянные дома (42 процента от всего предложения) возводятся преимущественно в коттеджных поселках, удаленных от города и предназначенных для сезонного отдыха на природе («Ольшаники», «Зеркальный», «Солнечный берег», «Ягодное», «Гармония», «Финский дом», «Honka Family club», «Высокие ели», «Lakesberry cub», «Новая Райвола»). Из них 16,9 процента – дома из клееного бруса (например, «Западное солнце»/Гринсайд).

Другие материалы на рынке загородного строительства хотя и востребованы, но их доля не очень велика. Так, на дома из газобетона приходится 8,87 процента («Южный берег», «Новое Минулово», «Горки СПб», «Рай в шалаше», «Нойдорф Стрельна»), из железобетона строят 3,5 процента домов (в «Решетниково» дома из железобетона с отделкой деревянной вагонкой и натуральным камнем), из пенобетона – 2,6 процента и 0,59 процента из керамзитобетона (в «Коркинских холмах» - дома в стиле шале, первый этаж – керамзитобетон, второй этаж – клееный брус).

На российском рынке также стали появляться предложения с использованием технологии каркасного домостроения («Теплый дом», «Новая Корела», «Вартемяги», «Малый Петербург»), которая уже очень давно популярна на Западе. Каркасные дома, отличаясь сравнительной дешевизной и высокой скоростью возведения, не уступают каменным и деревянным домам по теплосберегающим и шумоизоляционным свойствам. Фахверковые дома (каркасные дома с большими площадями остекления) интересны тем, что позволяют максимально стереть границы между домом и природным ландшафтом, причем совсем не в ущерб уюту и комфорту. Так «ПулЭкспресс» в своем поселке «Солнечный берег» на Красногвардейском озере, получившем «Гран-При» премии «Поселок года-2008» как лучший коттеджный поселок России, выгодно обыграли интересный рельеф местности поселка, предусмотрев, застройку видовых участков как раз фахверковыми домами.

Новшеством для отечественного загородного домостроения является использование современных европейских энергоемких технологий - различных вариантов несъемной опалубки. Пока такие технологии используются лишь в двух коттеджных поселках Ленинградской области. Компания «Флагман» в поселке «Лесная дача» использует австрийскую технологию - несъемную опалубку «Велокс», изготавливаемую из щепоцементных плит, что обеспечивает тепло- и звуко- изоляцию и особый микроклимат деревянного дома. Компания «ПулЭкспресс» в строительстве домов элитного микрорайона города Всеволожска «Румболово» использует немецкую технологию - несъемную опалубку – «Термомур», когда в опалубку из пенополистирола заливается бетон, и в результате получается очень теплая стена. По своей структуре полистирол аналогичен древесной коре, нейтрален к окружающей среде, огнестоек. Использование этого материала позволяет существенно снизить расходы на отопление дома.

Как правило, качество материалов, из которых строят коттеджи, влияет на доступность загородного жилья для горожан. Если рассматривать рынок загородной недвижимости с этой точки зрения, то можно обратить внимание, что в «дорогих» коттеджных поселках чаще строят из дерева или кирпича.

По данным «Агентства развития и исследований в недвижимости», в классе «премиум» около 60 процентов приходится на кирпичные домовладения. Также значимые доли занимают каменные - 19 процентов и деревянные дома (бревно, брус) — 13 процентов.

В элитных загородных комплексах в основном представлены дома из кирпича — 41 процент, около 30 процентов занимают деревянные дома, четверть домов предлагают смешанные материалы, преимущественно кирпич, дерево, газобетон. Так, например, при создании коттеджа в стиле «шале» используется камень и дерево; каркасные конструкции для усиления теплостойкости, прочности и сопротивляемости атмосферным влияниям могут отделываться как газобетоном, так и кирпичом.

В комплексах класса «бизнес» около 40 процентов приходится на деревянные домовладения. Значимую долю занимают дома из кирпича — 15 процентов.

Впрочем, некоторые строительные компании, работающие в элитных сегментах рынка загородной недвижимости, стараются использовать в рамках одного проекта несколько различных материалов.

В эконом-классе рынок постепенно отходит от консерватизма в строительных материалах коттеджей и таунхаузов. Доля малораспространенных ранее материалов растет, в рамках одного коттеджного поселка застройщики могут предлагать дома, построенные с применением различных материалов. Наибольшее распространение получили такие материалы, как сэндвич-панели (64 процента), а кирпич и камень в основном не используются. В этом классе на деревянные дома приходится лишь 12 процентов.

Применение каркасно-панельных технологий в эконом-классе особенно востребовано, поскольку позволяет существенно снизить цену за квадратный метр готового дома до 49 тысяч рублей. В то время как стоимость одного квадратного метра в домах из камня, кирпича и дерева начинается от 68 тысяч рублей.

Валерия Шепот
Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments