Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 июня 2010 12:22      710

ЗакС: СКВЕРный бес попутал

Корректировка перечня зеленых насаждений, предложенная Смольным, вызвала ожесточенную критику со стороны петербургских парламентариев.Законопроект, носящий "число Зверя" и внесенный в ЗакС от имени губернатора, клеймили грозными словами, называли его антинародным и направленным на подрыв авторитета партии "Единая Россия". В поддержку начинания по сокращению списка зеленых зон общего пользования не было сказано ни одного слова, но при голосовании выяснилось - количество сторонников "урезания" скверов вдвое больше, чем защитников деревьев.

Закон, предложенный Смольным, выглядит безобидным, а появление его - вполне обоснованным. Границы зеленых насаждений общего пользования уточнены, все озеленение разделено на категории. При этом за сады и парки городского значения отвечает Управление садово-паркового хозяйства. За районные скверы, названные внутриквартальным озеленением - районные власти и муниципальные образования. Деревья, кустарники и газоны, которые можно отнести к улично-дорожной сети, переходят в ведение комитета по благоустройству и дорожному хозяйству,а городские леса - под защиту федеральных властей, которые будут заботиться о них так, как велит Лесной кодекс.

"Это просто технический документ, - пояснил корреспонденту "Фонтанки" глава комитета по земельным ресурсам Валерий Калугин, в чьем ведомстве и готовилась картографическая часть нового законопроекта. - Сейчас мы исключим территории из одного списка и сразу же поставим их на другой учет. У всех территорий теперь будет хозяин, и станет понятно, кто за что отвечает". "Ничего страшного не происходит, и я не понимаю, почему создалась такая нервная обстановка, - признался он. - Закон "О защите зеленых насаждений" 16 июня пройдет второе чтение и будет принят одновременно с корректировкой, поэтому скверы беззащитными не останутся".

Разумность и логичность доводов чиновников очевидна, необъяснима только спешка, с которой он принимается. Документ был внесен на заседание ЗакСа с голоса, без предварительного обсуждения на профильной комиссии по городскому хозяйству. Проект, уместившийся на 142 машинописных листах, депутаты получили за день до обсуждения и не успели не только обдумать, но даже прочитать. Между тем, юристы ЗакСа предъявили к работе Смольного больше сотни претензий.

"Это полное неуважение к парламенту, - заявил на заседании ЗакСа депутат ЛДПР Геннадий Озеров.- Как можно подавать для обсуждения документ, изобилующий таким количеством ошибок? Я удивлен тем, что наше правительство рассмотрело его и не обратило внимания на вопиющие огрехи!" "В законопроекте очень много неточностей, - поддержала коллегу по партии Елена Бабич. - Я вот никак не могу понять, куда у меня исчезла половина острова Котлин". "Этот закон касается каждого человека, живущего в городе, - возмутился вслед за ними и Владимир Гольман, у которого из списка ЗНОП в Центральном районе исчез сад Александро-Невской Лавры. - Его нужно обдумывать, внимательно изучить. Как можно решать такие важные вопросы в такой спешке?"

Представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского, который и вносил законопроект на обсуждение, критика не смутила. Он разъяснил, что на все замечания комитет по земельным ресурсам обязательно ответит,сообщил об открытии "штаба КЗР" в Мариинском дворце, куда все сомневающиеся всегда могут обратиться за вопросами, и призвал не затягивать обсуждение законопроекта. "По программе содействия реформированию ЖКХ мы должны выдать кадастровые паспорта домам, которые идут на капитальный ремонт. В прошлом году мы выполнили такую работу по 300 адресам, в этом нам надо сделать еще 1100. И, если мы не уложимся в сроки, то выделенные нам на капремонт из федерального бюджета 3,5 миллиарда рублей придется вернуть, - доверительно рассказал он собравшимся. - А продолжать работу мы не можем - на земельных участках этих зданий находятся зеленые насаждения общего пользования".

Понимания Бродский не встретил. Эсер Алексей Ковалев заинтересовался вопросом капитального ремонта. Выяснив, что кадастровые паспорта не смогли выдать 400 зданиям, общая площадь участков которых составляет 200 га, он потребовал назвать адреса. "Вы нас совсем идиотами считаете? - обосновал он свой вопрос. - Получается, что у каждого дома земельный участок - полгектара. Это в то время, когда КЗР формирует территорию под многоквартирными домами по обрезу фундамента. Что вы нам тут сказки рассказываете?" Опровергнуть его доводы ни представитель губернатора, ни представитель КЗР не сумели. Вместо них ответил спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов - он попросту отключил микрофон.

Бродский попытался объяснить, что дело не только в 3,5 миллиардах, но и в том, что 610 га зеленых насаждений общего пользования - это участки, находящиеся в собственности юридических или физических лиц, а еще 710 га - участки, на которые может быть оформлено право собственности в будущем. "Вот, например, Удельный парк, - пытался он вразумить неразумных депутатов. - Он считается территорией общего пользования. Но в нем находится база всеми нами любимого клуба "Зенит", доступ на которую ограничен. А еще здесь есть кардиологический центр Алмазова. Тоже очень нужный городу, но и он доступен не для всех. И вдобавок на территорию парка заходит землеотвод железной дороги, а это - федеральная собственность. Ну, и о каком общем пользовании может идти речь?"

Депутаты не вразумились. "Послушайте, - вскочил с места ЛДПРовец Константин Сухенко.- Я десять лет занимаюсь тем, что пытаюсь спасти Удельный парк и знаю про него всё! Для "Зенита" строится прекрасная современная база совсем в другом месте. И через год-два они из парка съедут. Участок, кстати, им не принадлежит, они его арендуют. И что будет после них, если мы сейчас исключим парк? У нас уже есть пример - на месте бывшего кооператива "Цветы", где раньше стояли одноэтажные теплицы, выросли огромные жилые дома!" "Я очень благодарен своей фракции за то, что она решила не голосовать за этот проект", - завершил он свою речь.

"А меня вот интересуют два адреса в Московском районе, - вступил в дискуссию справедливорос Анатолий Костерев. - Сквер на Космонавтов недалеко от пересечения с Орджоникидзе - его ну никак нельзя назвать внутриквартальным озеленением, нормальный хороший сад. А еще я бы очень хотел знать судьбу сквера на Московском, 151 - там очень симпатичная зелень, голубые елочки растут. Рядом трасса правительственная. И что - теперь там построят торгово-развлекательные комплексы вместо елочек?" "После ваших корректировок площадь озелененных территорий в Московском районе уменьшится на 217 га.Совесть поимейте!" - обратился он к Бродскому.

В ответ представитель Смольного попытался внушить собравшимся, что переживают они напрасно. Все скверы будут просто исключены из одного списка и тут же внесены в другой, который уже готовится. Но "Справедливая Россия" перешла в наступление. "Во-первых, закон "О защите зеленых насаждений" еще не принят, и неизвестно - будет ли он утвержден до завершения весенней сессии. Во-вторых, для того, чтобы передать скверы в ведение муниципалов, нужны нормативные акты, которые не подготовлены, - логично заявил Павел Солтан. - К тому же никаких денег на содержание этих территорий в 2010 году муниципальным образованиям выделено не было".

С фланга поддержала ЛДПР. "Когда в 2006 году на заседании ЗакСа был утвержден "Примерный перечень зеленых насаждений", прошло ровно 448 дней до того момента, как его наконец подписала губернатор. Если мы даже примем, как собирались 23 июня закон "О защите зеленых насаждений", то сколько времени его будет утверждать Смольный? И на весь этот период скверы останутся без всякой защиты, - заявил Гольман и не сдержал крика души: "Как можно принимать такие законы, тем более, когда начинаются выборы?!"

Эсер Олег Нилов обратил внимание на номер законопроекта - 6606. Пожалев о том, что среди присутствующих нет известного своей религиозностью Виталия Милонова, он сообщил, что закон под таким номером явно бесовский, подготовленный темными силами, поэтому принимать его ни в коем случае нельзя. "Он направлен на подрыв авторитета "Единой России", - веско заявил оратор и обратился к Тюльпанову, - но Вы, Вадим Альбертович, не волнуйтесь! Мы не позволим этим сторонникам уплотнительной застройки продавить свои проекты да еще и занять в ЗакСе ваши места!"

Потустороннюю тему подхватил Алексей Ковалев, до сего дня в склонности к мистике не замеченный. "Нельзя принимать этот закон! - горячо заявил он. - Если его утвердить, то на освободившиеся места как упыри слетятся все, кто хочет продавить свои инвестиционные проекты. Он открывает дорогу уплотнительной застройке , и все вампиры, которые сосут кровь из нашего города..." Почему-то именно образ вампиров вызвал гнев Вадима Тюльпанова, и спикер ЗакСа потребовал от выступающего "воздержаться от неэтичных высказываний", после чего снова выключил микрофон.

В поддержку разработанного Смольным законопроекта не высказался ни один депутат. Однако требование Сергея Малкова голосовать за этот проект поименно парламентариям не понравилось - идею поддержали 13 человек из 46. Результаты поименного голосования ошеломили всех - согласились принять законопроект как основу 30 депутатов, против оказались всего пятнадцать. Сергей Малков предпринял последнюю попытку остановить мчащийся на ходу поезд и успел внести предложение выделить на разработку поправок не десять дней как обычно, а два месяца - учитывая сложность документа, но "за" эту идею нажали кнопки только 18 человек.

После заседания в коридоре, не стесняясь окружающих, плакала Елена Бабич - по данным депутатов, два человека из ее фракции проголосовали в поддержку закона, изменив решению, которое принял коллектив. Алексей Ковалев и Константин Сухенко выясняли отношения чуть ли не на кулаках, пытаясь разобраться, кто из них виноват в том, что сорвалась попытка провести поименное голосование. Остальные вычисляли проголосовавших "за" и "против".

Насколько известно "Фонтанке", в поддержку предложенного Смольным законопроекта высказались 23 присутствовавших на заседании депутата "Единой России", еще один голос принадлежал внезапно заболевшему, но попросившему проголосовать за него Сергею Никешину. В "Справедливой России" сторону чиновников Смольного приняли Евгений Марченко, Алексей Тимофеев и Сергей Соловьев. От КПРФ - Любовь Егорова. Известный своей гибкостью депутат Гольман на этот раз проголосовал в полном соответствии со своим выступлением - соседи по залу видели, как он нажимал кнопку "против". Неизвестным остался выбор, который сделали "коммунист" Юрий Карпенко, а также ЛДПРовцы Геннадий Озеров и Геннадий Волчек.

Справка По предложенному Смольным законопроекту из списка зеленых насаждений общего пользования должно исчезнуть 1500 участков общей площадью 3078 га. Среди них - крупные лесопарки, скверы, расположенные в жилых кварталах, улично-дорожное озеленение и территории, переданные в собственность физическим или юридическим лицам. Вдобавок, как выяснилось, при составлении "Примерного перечня зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП)" в 2007 году границы некоторых территорий были указаны неточно, и из-за этого общая площадь земель, не подлежащих застройке, уменьшилась на 216 га. Теперь чиновники исправили эту ошибку и даже обнаружили в городе целых 612 га зеленых территорий, не учтенных защитниками природы.

Кира Обухова
Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments