Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 июня 2013 17:05      1097

Никольские ряды остались без охраны

Никольские ряды на Садовой улице вновь поменяли статус. Распоряжением правительства РФ от 3 июня они вычеркиваются из реестра федеральных памятников и становятся объектом регионального значения. Однако при передаче функций охраны от Минкультуры к городскому КГИОПу, может возникнуть «безнадзорная» пауза, предупреждают эксперты. Учитывая, что в последнее время инвестор активизировал работы на объекте, это может обернуться для города очередными потерями культурного наследия.

В конце мая в здании Никольского рынка, построенного в конце XVIII века на берегу Крюкова канала, активизировались работы — вокруг появился новый забор, была пригнана тяжелая техника. Владелец объекта — ЗАО «Никольские ряды», аффилированное с холдингом Venture Investment & Yield Management сыновей президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, заявил о том, что подготовительная стадия работ завершена, согласования близки к завершению, а обязательства по восстановлению рынка будут выполнены.

Между тем, как именно будет приспособлено здание Никольских рядов, широкой общественности неизвестно. Концепцию реконструкции исторического памятника застройщик представлял лишь в 2008 году. Тогда были озвучены намерения перекрыть внутреннее пространство рынка стеклянным куполом и построить на его территории еще 37 тыс. кв. м недвижимости. Комплекс должен был вместить в себя бизнес-центр класса «А» площадью 8,8 тыс. кв. м, 4-хзвездную гостиницу «Crowne Plaza» на 354 номера, галерею дизайна, кафе, рестораны и паркинг на 220 машиномест. Проект реконструкции разрабатывало бюро «Евгений Герасимов и партнеры». Объем инвестиций в «Никольских рядах» оценивали в 200 млн рублей.

Узнав о планах инвестора, совет по сохранению культурного наследия вынудил застройщика отказаться от стеклянного купола высотой 24 м и выступил против строительства подземной парковки. Владелец объекта пошел на уступки, официально заявив, что восстановит внешние и внутренние фасады здания, арочные проемы и историческую галерею. Однако новый проект  экспертам и горожанам так и не презентовал. В пресс-службе компании отказываются комментировать ведущиеся работы.

С органами охраны памятников, проект также не был согласован. В КГИОПе сообщили, что никаких проектов по приспособлению рынка не согласовывали, поскольку в последнее время памятник был передан на контроль федеральным властям. В Минкультуры также никаких согласований и разрешений на работы не выдавали, говорит заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. Об этом свидетельствуют ответы федеральных чиновников на запросы организации.

Несмотря на это, возможность реконструировать памятник «на свой вкус» инвестору неожиданно предоставило распоряжение правительства РФ о внесении изменений в перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения, вышедшее 3 июня. В соответствии с  документом, Никольский рынок исключается из перечня объектов культурного наследия федерального значения, а полномочия по его государственной охране передаются КГИОП  Санкт-Петербурга.

«Между постановлением правительства России о снятии рынка с охраны Минкультуры и постановлением правительства Петербурга о принятии памятника под контроль КГИОПа может пройти какое-то время. В этот период здание фактически будет находиться без контроля со стороны охранных органов. Это тревожная ситуация», - говорит Александр Кононов. По словам эксперта, работы по реконструкции сейчас на объекте не ведутся, а предписания по выполнению противоаварийных работ инвестор в последние годы так и не выполнил.

Опасения коллеги разделяет координатор общественного движения Юлия Минутина. По ее словам, понижение охранного статуса памятников происходит редко. Однако в прошлый раз эта процедура заняла около года и привела к негативным последствиям для другого памятника — Дома Чичерина, расположенного на углу Невского проспекта и реки Мойки. Сейчас там располагается отель «Талион». Работы по реставрации дома велись как раз в тот момент — в 2006-2007 годах, когда памятник уже был снят с федеральной охраны, но не поставлен на региональную. «В результате, была проведена спорная, грубая реставрация, много исторических элементов было утрачено», - рассказывает Юлия Минутина. Для того, чтобы Никольский рынок избежал аналогичной судьбы, правительству Петербурга будет необходимо принять здание в ряды региональных памятников как можно быстрее, ратуют градозащитники.

Никольский рынок на Садовой улице, 62 был построен в 1788-1789 годах вблизи двух водных транспортных артерий: Екатерининского и Крюкова каналов на средства купеческого общества. Вдоль Садовой улицы в Никольском рынке располагались продовольственные магазины, вдоль Никольской линии — склады. После 1917 года в здании Никольского рынка разместилось производственно-промышленное объединение по изготовлению эмалированной посуды. К 2000-м годам здание пришло в аварийное состояние. И в 2010 году город продал памятник на торгах. За 420 млн рублей его выкупило ЗАО «Никольские ряды». Компания рассчитывала приступить к работам в 2011 году и завершить их до конца 2013 года. Однако эти планы затянул процесс согласования проекта.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»
 
Источник: "Квадрат.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments