Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 января 2010 18:52      605

Инвестпроект обернулся утратой горячей воды и бессонницей

Жители дома на Пушкинской улице остались без горячей воды. Два с половиной месяца — часть октября, ноябрь и декабрь — газовые водонагреватели не работали. После проведенной прокуратурой проверки выяснилось — в случившемся виновата компания «Десна Девелопмент», решившая построить отель, примыкающий стеной к жилому зданию.

Газ в доме 18 по Пушкинской улице отключили в конце октября. Заодно — поскольку в доме установлены газовые водонагреватели — жители остались и без горячей воды. Поставщик услуги, ЗАО «Петербурггазстрой», объяснил свои действия соображениями безопасности. Пострадавшие жильцы обратились в прокуратуру.

Проведенная прокурорская проверка установила, что при строительстве отеля на соседнем участке - Лиговский проспект, дома 61-63 - были повреждены воздуховоды дома 18 по Пушкинской улице, поэтому действия газовщиков абсолютно справедливы, а виновен в случившемся застройщик. Последнего и обязали устранить нарушения, а также возместить ущерб, нанесенный гражданам, оставшимся без горячей воды.

Заказчиком новой гостиницы числится ООО «Строй-Альянс», инвестором — ООО «Десна Девелопмент», генподрядчиком — ООО «ТурСтрой». Представители инвестора ситуацию пояснить не смогли, а перенаправили корреспондента «Квадрат.ру» к заказчику, который заверил, что газ в доме уже появился, а пострадали жители не так и сильно. «Мы ничего не повреждали, - заявил глава «Строй-Альянса» Сергей Филатов. - Просто для строительства нашей гостиницы требовалось поднять воздуховоды соседних зданий. Мы провели обследование прилегающих домов, разработали проект, согласовали его и нарастили воздуховоды на необходимую высоту. К сожалению, жителям пришлось остаться без газоснабжения». Но, по словам Филатова, в кухонных плитах газ был, перекрыли только подводы к газовым водонагревателям, так что ущерб не так уж и велик.

Как поясняют в Службе Госстройнадзора, застройщика предупреждали о негативных последствиях строительных работ: проект перерабатывался уже во время прохождения экспертизы (и именно из-за угрозы разрушения вентиляционных стояков). Однако, хоть и с опозданием, но на бумаге все требования Службы были выполнены.

Но «в ходе строительства застройщик нарушил технологию, предусмотренную проектом, что стало причиной отключения газоснабжения 8 квартир жилого дома №18 по улице Пушкинская», сообщили корреспонденту «Квадрат.ру» в Госстройнадзоре. К устранению нарушений, по словам инспекторов, приступили 26 октября 2009 года, а полностью ситуацию исправили 19 декабря.

Сейчас, как уверяют в «Строй-Альянсе», газовое снабжение уже восстановлено, подтверждают это заявление и в надзорных органах. Но по поводу компенсации за причиненный ущерб ясности нет. «Со слов руководителя предприятия гражданам выплачено по 10 тысяч рублей», - говорится в пресс-релизе прокуратуры  Санкт-Петербурга.

«Ну, я не знаю, - ответил на вопрос о выплаченных суммах Сергей Филатов. - Мои люди этим вопросам занимались, они подписывали с жильцами дома 18 акты об ущербе, но сколько именно денег выплачивают, мне неизвестно». Не смог ответить директор «Строй-Альянса» и на вопрос о том, сколько владельцев или нанимателей квартир признаны пострадавшими.

Сроки реализации этого проекта переносились уже несколько раз. Компания ООО «Десна Девелопмент» выкупила участок под застройку в декабре 2005 года для   строительства бизнес-центра, комфортабельной гостиницы и торговых площадей. По плану, к лету 2008 года отель и бизнес-центр уже должны были начать свою работу. Однако затем сроки оказались плавно перенесены на IV квартал 2008 года. А в настоящее время ввести объект в эксплуатацию компания обязана  в III квартале 2010 года. Правда, Филатов заверяет, что все бетонирование уже выполнено, и сейчас ведутся отделочные работы. «К лету этого года мы все достроим», - пообещал он корреспонденту «Квадрат.ру».

Напомним, стройка на Лиговском проспекте уже не в первый раз вызывает претензии и со стороны жителей города, и со стороны органов надзора. В апреле 2009 года http://www.fontanka.ru/2009/04/22/134/ на компанию «ТурСтрой», выполняющую строительные работы, пожаловались в редакцию жители сразу трех соседних домов. Недовольство граждан было вызвано тем, что строители вывозили мусор и завозили стройматериалы на площадку исключительно в ночное время. В ответ на жалобы в «ТурСтрое» пояснили: днем машинам заезжать на стройку неудобно из-за пробок. По мнению ответственного за производство работ Матвеева, ради удобства строителей «шум под окнами один-два раза в неделю можно и потерпеть». По-видимому, можно потерпеть и без горячей воды в холодное время года.

В июне 2009 года во время выборочной проверки строящихся в городе объектов ГУ «Центр экспертно-технического сопровождения» (ЦЭТС) выявило, что застройщик участка по адресу: Лиговский проспект, 61 не в полном объеме выполняет геотехнический мониторинг. «Компания работает с нарушением нормативных документов, что может повлечь за собой разрушение близлежащих зданий», - заявил тогда глава ЦЭТС Вячеслав Метелкин.

Стоит добавить, ради строительства этой гостиницы был уничтожен лицевой флигель дома 61 по Лиговскому проспекту. Трехэтажный особняк, который построил для себя Дормидонт Соколов в 1882—1883 годах, был полностью снесен к октябрю 2007 года.

Справка
ООО «Десна Девелопмент» - инвестиционно-строительная компания, входящая в холдинг Renaissanse Construction (Турция). Основана в 2003 году. Основное направление деятельности - развитие коммерческой недвижимости в историческом центре Санкт-Петербурга. Компанией уже построены два бизнес-центра — «Ренессанс Хаус» и «Ренессанс Центр». В работе проекты еще шести офисных комплексов сети «Ренессанс» совокупной площадью около 250 тыс. кв. м. Второе направление деятельности компании — строительство жилых домов в спальных районах города. «Десна Девелопмент» реализовала 2 таких проекта — на Народной улице, 68 и на улице Димитрова, 6.

Елена Алексеева
Источник: "Квадрат.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Зона риска М-11. Платная магистраль до Москвы может споткнуться на Софийской 17 апреля 2019
Зона риска М-11. Платная магистраль до Москвы может споткнуться на Софийской
Скоростную трассу между Москвой и Петербургом обещают запустить к октябрю 2019 года. Как выяснила «Фонтанка», к этому сроку могут и не достроить. Под угрозой – съезд на городские улицы