Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 сентября 2009 15:46      401

Курортному району нашли газового инвестора

Предположение “Фонтанки” о том, что “золотой” участок земли прибрежной части Финского залива от Лисьего Носа до Сестрорецка готовили специально под инвестора – газовый холдинг “Новатэк” – оказалось верным. Победителем аукциона, прошедшего 16 сентября в Фонде имущества, стала компания ООО “Северо-Запад Инвест”, входящая в структуру “Новатэка”. Участок обошелся покупателю всего в 36 миллионов рублей.

Конкуренция на аукционе, как стало известно “Фонтанке”, была минимальной. Интерес к лоту проявили только два участника. Поэтому и стартовая цена – 33 миллиона рублей – была превышена незначительно.

Однако в Смольном, как оказалось, ажиотажа в отношении земли в Курортном районе и не ожидали. Как отметили в Управлении инвестиций правительства, территория представляет собой довольно сложный объект, она сильно заболочена, поросла мелким кустарником и зачастую использовалась местными жителями как свалка. Леса, которым славится Курортный район, на участке, проданном с молотка, по заверениям Смольного, нет.

В Фонде имущества Петербурга уточнили, что по условиям договора с городом, 144,2 га, переданные победителю, должны быть подготовлены инженерно не позднее 2013 года. Все объекты благоустройства будут переданы в собственность города. Причем для рекультивации  77 га прибрежных территорий в районе Тарховского парка компании придется (по предварительным подсчетам) потратить не менее 4 миллиардов рублей.

Как сообщили “Фонтанке” в компании “Северо-Запад Инвест”, проект, который они собираются реализовывать на купленной территории, включает в себя малоэтажную жилую застройку, спортивные объекты и гостиницы. Как предполагают в “Северо-Запад Инвест”, закончить строительство комплекса удастся в 2017-м году.

Кстати, в своем сообщении фирма отметила, что будет осуществлять застройку территории с учетом городских перспективных программ по освоению района. Не исключено, что здесь имеется в виду амбициозный проект “Новатэка” по образованию намывной территории на участке залива в районе Сестрорецка. Эту идею, как сообщала “Фонтанка”, поддерживают в правительстве Петербурга. По данным источников в Смольном, “Новатэк” вынашивает план нарастить купленную на торгах территорию намывом площадью 400 га для строительства элитного жилья и рекреационных объектов. Этим многие эксперты объясняли и ценность покупки холдингом участка на побережье, так как сам по себе он не представляет особого интереса для девелоперов.

В главном офисе “Новатэка” покупку земли в Курортном районе комментировать не стали. Но и не отрицали принадлежность компании “Северо-Запад Инвест” к холдингу. Компания есть в списке аффилированных структур на официальном сайте газового гиганта.

Как удалось выяснить “Фонтанке”, компания “Северо-Запад Инвест” проявляла интерес к участку в районе Сестрорецка задолго до официального объявления торгов. Так, в феврале 2009 года, решением правительства Петербурга, этой фирме пролонгировали работы по созданию проекта планировки территории, ограниченной Приморским шоссе, ул. Токарева, берегом Водосливного канала и Финского залива, а также Кольцевой автодорогой. Сейчас этот участок оказался в распоряжении компании уже как арендатора.

“Северо-Запад Инвест” также известен правительству Петербурга как автор проекта планировки крупного квартала в Приморской части Красносельского района. По заказу Смольного, компания  разрабатывала участок площадью 77 га под строительство квартала на 52 тысячи кв. метров. Эту территорию собирались продать на торгах в прошлом году, но аукцион объявлен не был.

А в 2007-м году “Новатэк”, судя по данным СМИ, использовал “Северо-Запад Инвест” для покупки части активов “Юкоса”. Известно, что эта компания боролась за части “империи Ходорковского” со структурами “Газпрома”.

Как утверждают источники “Фонтанки”, торги на освоение участка в Курортном районе были организованы специально под “Новатэк” по протекции “сверху”. Якобы, интерес к участку проявил акционер газового холдинга, личный друг Владимира Путина - олигарх Геннадий Тимченко.
Имя Тимченко всплыло в первый раз во время президентских выборов 2004, когда один из претендентов Иван Рыбкин назвал его в числе людей, якобы ответственных за «бизнес Путина». До сих пор Геннадий Тимченко был известен как основатель и владелец нефтетрейдера «Gunvor». Эта компания продает около трети российской нефти, экспортируемой через порты, ее выручка в 2007 году составила 43 млрд. долларов.

Дружба с Путиным у бизнесмена завязалась, по данным СМИ, давно. Тимченко выступил одним из основателей петербургского клуба дзюдо «Явара-Нева», где премьер-министр является почетным президентом. В публикациях о Тимченко его успехи в бизнесе часто связывают с «путинским лобби». Однако сам предприниматель наличие дружеских отношений с премьером всячески опровергает, заявляя, что ведет бизнес самостоятельно. 26 мая 2009 года бизнесмен удвоил свою долю в компании “Новатэк”, совершив сделку по продаже компании Южно-Тамбейского газового месторождения за пакет акций.

Справка:

Созданная в 1994 году, компания “Новатэк” занимается разведкой, добычей и переработкой природного газа и жидких углеводородов. Является вторым после “Газпрома” производителем газа в России. В Петербурге «Новатэк» уже ведет один строительный проект – строительство комплекса по перевалке углеводородов в Усть-Луге.

Справка-2:

О том, что последний свободный участок на берегу Финского залива в черте города будет выставлен на торги, стало известно в мае этого года. Правительство Петербурга согласовало постановление, по которому территорию в 144 га предлагалось передать в частную аренду для застройки. Низкая стартовая цена объяснялась необходимостью вложить большие средства для осушения и рекультивации. “По Генплану на указанной территории предусматривается несколько функциональных зон, - комментировал объявленные торги председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко. - В том числе, жилое строительство, рекреационные и общественные зоны. Фактически территория сильно заболочена, на ней находится множество мусорных свалок, и участков под застройку там немного, а проблем - неограниченное количество”.

Маша Могилевская
Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments